您现在的位置:首页 > 农业要闻

杜尔伯特县农业技术推广中心做好农业病虫害监测防控工作 全力保障农业丰产丰收
日期:2020-08-03作者:来源:黑龙江农业信息网

 

  粮食作物从播种到收获都面临着各种病虫害的威胁,为切实做好农业病虫害监测防控工作,严防暴发成灾,连日来,杜尔伯特县农业技术推广中心对各乡镇设置的虫情监测器进行检查,利用监测信息大数据,结合历年病虫害测报分析和作物种植布局,分析研判今年玉米螟、玉米粘虫等重大病虫害情况,为全县农作物适时防治提供科学依据,全力保障农业丰产丰收。

  今年,县农业技术推广中心抓住《农作物病虫害防治条例》颁布实施的有力契机,充分利用“线上+线下”的方式进行技术指导,采取“点对点”有针对性送技术到田间地头,及时对病虫害给出诊治方案。同时,还加大对监测信息的采集利用,真正做到“藏粮与技、藏粮于地”。

  全县目前有部分地块遭遇旱情,因为旱情可能会导致病虫害发生比较严重,农业技术推广中心全体工作人员对全县11个乡镇的农业病虫害发生情况正在进行监测,共设立了26个监测点,全县230万亩耕地基本全覆盖。每个监测点聘请一名监测人员并进行技术培训,定期会将病虫害监测情况直接报送到省病虫害监测平台,便于及时对病虫害进行防治以减少损失,保证监测工作及时有效开展,为全县农业发展保驾护航。