您现在的位置:首页 > 农业要闻

杜尔伯特县委统战部“三个到位”成功承办全县消费扶贫大集
日期:2020-08-31作者:来源:黑龙江农业信息网点击:

  近日,由杜尔伯特县委统战部牵头承办的全县消费扶贫大集敖林西伯站志原者专场在敖林西伯乡永发村“蘑菇屯”自驾驿站举行。活动得到了县直扶贫帮扶单位、公益联盟、爱心企业、行业协会等方面的大力支持,爱心志愿者慷慨解囊以购物消费的实际行动助力扶贫事业。活动当天,各种农副产品订购成交总额达到了40.8万元,取得了较好的经济效益和社会反响。

  一是宣传到位,营造浓厚的舆论氛围。为确保活动的知晓率和参与度,联合县融媒体中心制作了具有蒙古族特色的邀请函和敖林西伯乡风情专题片,撰写倡议书进行活动推介,同时在县电视台、今日杜尔伯特微信公众号、《草原之声》等媒体及各县直单位微信公众号和部门网页进行滚动宣传,营造了“消费扶贫我参与,我为扶贫做贡献”浓厚的活动氛围。据统计,自发报名参加活动的志愿者达100多人。

  二是联系到位,动员统战成员单位全部参与。充分发挥统战资源优势,积极联系“县总商会”、“县新联会”、“手联手爱心志愿者协会”等县社会扶贫助贫联盟成员单位,县委统战部班子成员分别带领一名工作人员组成三个联系推介小组,分战线分领域主动联系开展推介活动,动员社会力量参与活动、购买农副产品。共邀请了县直帮扶单位10余家、社会团体30余家参与活动。

  三是组织到位,创新方式丰富活动内容。为把本次消费扶贫大集办的有特色、有效果,吸引更多人参与到其中,经过县委统战部与敖林西伯乡多次研究协商、谋划设计,最终确定了以蒙古歌舞开场、县乡党委推介致词、现场自由购物、贫困户特色餐饮消费等为主要环节。活动现场蒙古歌舞、特色农产品让志愿们流连忘返,中午贫困户制作的特色餐饮也让志愿都们赞不绝口。新颖的活动形式,紧凑的活动环节,不仅让消费扶贫大集顺利举办,让参与的人们感受到了活动的乐趣,也让参与活动的贫困户获得了收益,更加坚定了他们脱贫致富的信心。

  此次消费扶贫大集充分整合了贫困户及各乡镇特色农副产品,通过帮扶单位助销,企业和志愿者定销、融媒体中心官方快手号直播带销等形式,拓宽销售渠道,实现消费扶贫目标,为全县消费扶贫大集持续开展起到了有力的推动作用。(来源:今日杜尔伯特)