您现在的位置:首页 > 农业要闻

龙江县注重“五项引领”提升乡风文明
日期:2020-09-08作者:来源:省委农办秘书处点击:

  为深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进村民讲科学、讲卫生、讲文明,在抗击疫情面前,科学防控,文明生活,促进乡村振兴战略任务的全面落实,龙江县着力推进乡风文明建设,丰富农民文化生活,加强思想道德建设,培育社会文明新风,推动农民素质和农村文明程度的提升。

  注重思想引领,提升新时代公民思想道德素质

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,注重思想引领,提升公民思想道德素质。发挥新媒体优势,利用微信、抖音等平台,开展社会主义核心价值观和《新时代公民道德建设实施纲要》宣传,新时代文明实践中心、所、站核心价值观宣传全覆盖。开展先进典型评选活动,目前,共推荐“身边好人”370人,其中好媳妇王秀艳、好干部于文涛、丁铁刚获得省级“龙江好人”荣誉称号;好母亲郭晶、好公婆于桂芹、好儿媳付丹丹被评为全省农村思想道德建设三好典型;共评选出“十星级文明户”11311户;培育“文明之花”1356名;评选出各级“文明家庭”3230户;疫情期间涌现出“最美逆行者”50人。开展弘扬时代新风行动,印发“传承节俭美德、践行餐桌文明”及“推广使用公筷公勺”倡议书,并在微信公众号“网信龙江”上刊播,扩散至27个微信群,朋友圈累计转发3700次,50000余名居民、30余家复业餐饮企业反响强烈,积极参与,印发公勺公筷海报3000张,制作建筑围挡2块,发布抖音短视频2条,多样化、多渠道、多途径推广使用公筷公勺,减少细菌传染,引领吃饭新风尚,培养健康生活好习惯。

  注重文艺引领,丰富百姓的业余文化生活

  县新时代文明实践中心组织“”文艺轻骑兵小分队”送文艺下乡200多次,服务群众2万多人,春节期间,组织县文联协会会员开展送春联、福字进乡镇、进村屯、进社区活动。组织开展第五届群众之家文体活动风采榜才艺展示决赛,全县14个乡镇的文艺爱好者带来的25个节目登上了决赛的舞台,展现出新时代基层文艺爱好者的艺术风采。决赛中选拔出的13个优秀文艺节目登上了“龙江县第五届农村春节联欢会”,15万全国各地观众通过网络直播进行了观看。

  注重科技引领,助力科技新农村提质增速

  聘请省市专家组成科技志愿服务分队,采取“点餐式”、“小班化”、多班次的形式有针对性的提供农业种植、养殖、林下经济、农产品加工、农村电商等“点餐式”培训服务。通过“面对面”、“点对点”、现场提问、现场解答的互动式培训,取得了良好的培训效果,提高了依靠先进实用技术致富的能力。上半年,已举办小规模班次150余个,辐射9个乡镇97个村,受益群众达2000余人次。编印培训配套教材5000册,宣传单10000张。县科普之冬工作办公室统一编排了培训班次,县领导亲自协调县财政安排了“科普之冬”专用培训资金10万元,并利用广播、电视、报纸等传统媒体,通过农业、科技、教育等频道和栏目,宣传活动开展情况;还利用网络、手机、网络电视、微信、微博等新媒体,通过科普惠农云服务平台、科协网站、科普微信、短信等方式开展主题科普宣传,动员广大群众积极参与活动,不断扩大活动的影响力。

  注重新风引领,推进农村文明风尚形成

  以创建文明乡风为目标,深化移风易俗工作,切实提升农民文明素质。好母亲郭晶、好公婆于桂芹、好儿媳付丹丹被评为全省农村思想道德建设三好典型,省里为他们录制了专题片,将通过电视台、网站、微信等平台进行宣传,营造孝老爱亲、家风和谐的良好氛围。开展《讲科学讲卫生讲文明战胜病毒科学防控文明生活精神文明教育工作指南》宣传活动,将《工作指南》制作成公益广告和广播,在电视台和广播电台播放30天;在158个行政村的大喇叭中循环播放《工作指南》音频;利用“网信龙江”微信公众号、龙江县政府网站进行刊发,点阅量1万多次,已经转发至各级各类微信群2231个,覆盖群众270132人。充分发挥红白理事会的作用,疫情期间,各新时代文明实践所、站的红白理事会志愿者迅速行动,到村民家中宣传疫情防控知识的同时,劝说推迟或简办喜事、丧事,全县共计356名红白理事会志愿者参与疫情防控,劝阻红白事、寿宴等活动196个。

  注重扶贫引领,助推乡村振兴进程

  通过新闻报道、专题报道等方式深入采访报道扶贫干部丁铁刚先进事迹。共播出电视新闻18条,系列报道5期,电台节目5期,在县内引起了强烈反响。利用龙江新闻网、掌阅龙江APP、掌阅龙江抖音号、网信龙江微信公众号、印象龙江抖音号等网络平台,通过H5、微信文章、小视频等方式广泛宣传丁铁刚优秀事迹。共开辟专栏2个,发布微信文章24篇,制作抖音小视频30多个,点击量累计破10万,获好评不断。组织全县广大文艺工作者50余人先后4次采风,创作诗歌、小说、歌词、快板儿等文学作品88篇(首),创作书画、雕刻、剪纸等艺术作品共计100余幅,创作歌曲6首,出版《龙江文苑》纪念专刊一期,发行纪念邮票一套,开展线上诗歌朗诵会,编排龙江剧一部,拍摄了微电影《赤子丹心》。通过多种形式的文艺再创作,弘扬楷模精神,向英雄致敬,引起社会广泛关注。