您现在的位置:首页 > 农业要闻

铁力市推行“一二三四”工作法全力提升农村人居环境水平
日期:2020-09-09作者:来源:省农业农村厅农村社会事业促进处点击:

  近年来,铁力市紧紧围绕“改善农村人居环境,建设美丽乡村”这个总目标,本着“政府主导、农民主体、市场化运作”原则,推行“一二三四”工作法,科学谋划,统筹推进,破解难题,农村人居环境质量显著提升,农民幸福感、获得感持续增强。 

  一、坚持“一张蓝图”绘到底,科学规划强保障 

  一是注重规划设计。2017年铁力市投入补贴资金1593万元启动农村人居环境综合整治工作,推进“四清、三化、一改、两全面”重点任务,实现通村公路、城乡结合部和各村屯三个层面环境整治全覆盖。制定铁力市农村人居环境整治三年行动实施方案。编制了《铁力市农村生活垃圾治理和设施规划建设方案》,将区域内“三局一场”垃圾治理一并统筹考虑,推动区域内农村人居环境质量整体提升。二是强化资金保障。铁力市在财力紧张情况下,通过压缩公共财政支出、优化财政供给结构及对上争取2亿元政策性贷款等方式,累计投入资金11.3亿元开展农村人居环境整治,并充分发挥财政资金引导作用撬动金融和社会资本积极参与整治工作,构建起财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。 

  二、坚持“两项治理”抓到底,创新模式提成效 

  一是创新推动“垃圾治理”。在日常保洁环节,将村内公共场所、道路的卫生清扫和日常保洁工作承包给专业保洁公司或村民。在垃圾处理环节,建设阳光堆肥房,创新开展农村生活垃圾分类处理 “四分法”(农户一次分类;村保洁员二次分类;阳光堆肥房三次分类;村干部等每周抽查分拣)。在垃圾清运环节,采取市场化模式承包给专业垃圾清运公司。在垃圾中转环节,每个中转站配备专职管护人员,农村生活垃圾实现了定点存放、日产日清。全市各行政村垃圾桶、运输车、中转站实现全覆盖,农村生活垃圾收集率和处理率分别达到90%和100%。今年继续投资1900万元开展农村生活垃圾减量化、资源化和无害化处理。二是全力攻坚“污水治理”。坚持“因地制宜、试点先行、分步实施”的原则,以桃山镇福兴村和双丰镇前进村为试点村,今年再计划在3个村实施排污管网和配套小型污水处理厂建设。采取市场化运作方式,向社会购买保洁服务,对全市流域面积50平方公里以上河流开展河道保洁。与省水利水电勘测设计研究院签订河湖管家战略合作协议,投资146.6万元建设“智慧水利”平台,将河湖长制、巡河保洁、水利工程管理、汛期水位监控和河道采砂监管等工作纳入平台管理,实施智能远程监控。 

  三、坚持“三美举措”建到底,打牢基础优环境 

  一是打造生态美,让乡村环境“靓”起来。围绕“村内有绿、院中有花、道上有荫、田间有林”乡村绿化定位,按照“一环两带三通道、点状穿插建绿地、花果飘香进万家”思路实施植绿造绿。一环即环村护林绿化;两带即沿河、灌渠绿化带;三通道即通村公路和村内主、次干道。点状穿插建绿地即对群众集中活动的小广场或休憩场所,以及废弃、闲置土地,适地适树扩大绿化面积。花果飘香进万家即在农民庭院合理栽种果树、观赏树、花卉等植物,打造独具特色的乡村庭院。近年来,累计栽植树木398万余株,乡村绿化覆盖率实现34.61%,四个村被评为“国家森林乡村”。二是建设形态美,让公益事业“强”起来。三年来,全面实施农村公益事业提档升级,重点推进“美丽乡村”“点亮乡村”“平安乡村”“雪亮工程”等工程,硬化村内道路181.45公里、边沟246.98公里,建设文化广场及农机停放场5.49万平方米,安装铁栅栏219.86公里、路灯6714盏,基本实现了村屯道路硬化、亮化、绿化、美化等基础设施全覆盖。三是创造生活美,让环境品质“提”起来。坚持“可行、快速、扎实、高效”八字改厕方针,以工农乡北星村和桃山镇福兴村为试点室内水冲改厕231户,2019年改厕6727户。今年又投资2274万元,对4240户实施改厕,到年末全市农村常住户卫生厕所普及率达85%以上。大力推动“能源革命”,已建成秸秆压块站13个,年可生产秸秆压块燃料5万吨,秸秆综合利用率达到90.1%。 

  四、坚持“四个机制”干到底,完善保障抓落实 

  一是建立领导责任机制。成立了由市长任组长、市委副书记及副市长为副组长的农村人居环境整治工作专项小组。实行全市处级领导包战区、各乡镇党委书记负总责、副职包片、干部包村、村干部包组的工作机制。建立绩效监督管理制度,由乡镇政府与各村屯签订环境综合整治责任状。建立联席会议议事制度,实行“一月一调度、一季一通报”。二是建立督查考核机制。将农村人居环境整治工作纳入乡镇年度考核范围,制定了《农村人居环境三年整治考核方案》《铁力市农村生活垃圾整治管理目标考核标准及评分细则》等8个考核管理制度,设立了专项“以奖代补”奖励资金,做到奖罚分明。三是建立群众参与机制。实行 “政府补助,农民自筹”多元化投入模式,市级按照每户每年100元标准补助农村环境综合整治资金,把“乡里、村里的事”变成了农民“自己家的事”,真正形成了人人参与整治、全社会共同治理的良好局面。四是建立融合推进机制。将人居环境整治与脱贫攻坚、精神文明建设、美丽乡村建设统筹规划、同步推进、深度融合,提升农村环境质量、乡村文明程度和脱贫攻坚的内生动力。