您现在的位置:首页 > 农业要闻

我省有望新增14个农产品地理标志
日期:2021-04-15作者:来源:黑龙江日报

  

  4月6日,农业农村部对2021年首批拟予登记保护的186个农产品地理标志进行公示。其中,来自我省的肇州猪肉、安达奶牛、友谊大米、双榆小米、梅里斯哈拉海大米、依安甜菜、呼兰鸡蛋、汤原五味子、鸡西蒲公英、鸡西刺五加、林口黄芪、依安紫花油豆角、呼玛老山芹、肇州香瓜等14个产品上榜,这些产品涉及肉类产品、粮食、糖料、蛋类产品、药材、蔬菜、果品。若此次公示的产品最终全部入选,我省农产品地理标志登记数量将增加到168个。

  在此次公示的我省产品中,肇州猪肉和呼兰鸡蛋都比较特别。肇州猪肉以“无抗”著称,呼兰鸡蛋则是我省第一个被登记保护的农产品地理标志蛋类产品。其申报材料显示:

  肇州猪为黑猪与白猪杂交种,体型大,胴体品质好;采取休闲放养与圈养相结合方式养殖,全程饲喂全发酵饲料。肇州猪肉肉色鲜红,肉质坚实、干燥,肌肉嫩度平均剪切值小于3.5kg,大理石纹分布均匀,瘦肉率为62~63%;蛋白质含量大于18g/100g,油酸含量大于50%(占总脂肪酸),亚油酸含量大于4%(占总脂肪酸),煮熟的肉香气浓郁,脂肪白色透明。

  呼兰鸡蛋为受精蛋,富硒。每个蛋都可以孵化出一只小鸡,具有孕育生命所需的一切营养物质,其突出特点是蛋白有层次感、浓稠,蛋黄大、金黄色,蛋壳结实不易碎;其维生素B2含量远高于、胆固醇含量远低于同类产品。