您现在的位置:首页 > 农业要闻

黑龙江省旱田播种近尾声 水田插秧过大半
日期:2021-05-19作者:来源:黑龙江日报

  一场大雨过后,气温一路走高。全省各地抢抓农时,开足马力,确保高质量完成春播任务。据省农业农村厅农情调度显示,截至5月17日,全省旱田粮食作物已播14852.2万亩,播种接近尾声;水田已泡田6010万亩,插秧已过大半,达到3698.7万亩;经济作物和饲草饲料已播595.6万亩。

  据悉,全省小麦已播76.7万亩,玉米已播9373.7万亩,大豆已播5072.9万亩,薯类已播161.6万亩,杂粮杂豆已播167.3万亩。在经济作物和饲草饲料播种上,蔬菜已播187.4万亩,瓜果已播种51万亩,饲草饲料作物已播65.9万亩。从地域上看,大庆市和七台河市旱田播种基本完成。

  今年春播快于往年,得益于省时省力的春耕“黑科技”。在北大荒集团建三江分公司红卫农场有限公司,三台无人插秧机组成的无人机群由一人操作,通过运用北斗卫星定位系统,按照既定路线由机库驶出,随停随走,精准作业,插出笔直的秧苗,既节省了人工,又提高了土地利用率。在北大荒集团八五八农场有限公司,水稻种植户用上了“新式武器”——电子轨道车+八行高速插秧机的组合,插秧工期一下子缩短了一半,人工费用也大大降低。此外,工厂化育秧、全程托管种粮、机耕全覆盖等新业态、新技术不断赋能,加快了春播速度。(周静)