您现在的位置:首页 > 农业要闻

孙吴十万亩汉麻开启“收割模式”
日期:2021-09-16作者:来源:黑龙江日报

  孙吴10万亩汉麻迎来收割季。
  
  数台轻盈的小型收割机轰轰作响,在广阔的麻田里快速行进、来回穿梭。收割下来的汉麻随即被收割机“抛”出,形成一道美丽的弧线,自动整齐地落在收割机一旁的地面上,就如同人工特意摆放的一样。不一会的功夫,几十亩汉麻地就收割完毕了。眼前的一幕正是孙吴县汉麻获得大丰收的喜人场景。
  每年9月份都是汉麻的收割季节,日前,孙吴县抢抓有利天气,对今年种植的10万亩汉麻开启“收割模式”,奏响丰收进行曲。
  在孙吴县种植企业明林麻业的汉麻地里,汉麻长势正旺。看到眼前长势喜人的汉麻,明林麻业有限公司理事长宋军喜出望外,多年从事汉麻种植的他高兴地向记者介绍说:“我们今年种植了5700亩汉麻,目前来看,汉麻的长势非常好。近期,我们正在陆续进行收割和晾晒。今年种植的汉麻,麻纤维非常厚,麻皮强度也非常大,质量很好,从这一点可以得出汉麻的出麻率会很高。”
  据悉,今年孙吴县种植的10万余亩汉麻覆盖7个乡镇32家合作社。近期,孙吴县农业种植技术人员和相关科技人员也不断深入田间地头,为汉麻种植出谋划策,做好技术指导。孙吴县老科协的技术专家也来到了明林麻业的汉麻地里,查看汉麻长势,科学指导其适时进行收割、打捆、晾晒等工序,为提高出麻率和生产出高质量的麻皮以及汉麻初加工打下良好的基础。农业科技人员表示,预计今年的干麻茎产量和质量都将创历史新高。(文/摄 黑龙江日报 全媒体记者 刘剑)