您现在的位置:首页 > 养殖技术

种蛋选择方法
日期:2016-12-19作者:来源:黑龙江农业信息网点击:

  种蛋的品质受种禽质量、种蛋保存条件等多种因素的影响,种蛋质量的好坏对孵化率有很大的影响,而且对雏禽及成禽的成活率都有较大的影响。因此,种蛋入孵前必须进行严格选择。

  一、保证种禽质量。为了提供高质量的种蛋,必须保证种禽遗传性能稳定、生产性能优良、繁殖力较高、饲养管理良好、没有经蛋传播的疾病、健康而高产。

  二、保证种蛋新鲜。种蛋越新鲜越好,保存时间越长,种蛋孵化率越低,一般7天内的种蛋最好,最长不能超过15天。种蛋不能用水洗,经水洗过的蛋表面胶质脱落,微生物容易侵入内部造成变质,蛋内水分也易蒸发。

  三、选择种蛋外观。蛋形:接近卵圆形的孵化效果最好,蛋型指数(纵径和微径之间的比率)要求1.30一1.35之间。蛋壳:种蛋的蛋壳要求致密、均匀、厚薄适中,过薄不仅易破,而且蛋内水份蒸发快,细菌易穿透,过厚孵化时蛋内水份蒸发慢,出雏困难;不同品种蛋壳颜色不同,同一品种的蛋,蛋壳的颜色应一致,符合本品种特征。蛋重:种蛋大小要适中,越接近一致合格率越高,过大或过小的蛋都不宜作种蛋,蛋过大孵化时间长、孵化率低,过小则孵化时间短、孵出的雏禽弱小。清洁度:种蛋表面应清洁,不应有粪便或其他污物,脏蛋由于气孔堵塞,妨碍气体交换,影响正常的胚胎发育,还会污染其它正常的蛋,增加死胚和腐败蛋,对于一些轻度污染的种蛋,应及时擦干净和消毒。

  四、内部质量检测。种蛋内部质量检测可用照蛋透视法,即灯光照检。用照蛋透视的方法可观察蛋壳、气室、蛋黄、血斑等,凡黏壳、散黄,蛋黄流动性大,蛋内有气泡,气室偏,气室流动,气室在中间或在小头的蛋,薄壳蛋,软壳蛋,厚壳蛋等都不适宜孵化。