您现在的位置:首页 > 养殖技术

春季如何治理育雏过程中种蛋
日期:2020-08-05作者:来源:中国农技推广信息平台点击:

  春季是育雏的旺季。孵化的任务是将受精种蛋尽量多地变成优质雏鸡,取得好的经济效益。高的孵化率、好的雏鸡质量,要靠我们孵化工作者在孵化各环节的治理上下功夫,在实践中通过严抓细节治理,加强孵化条件控制,取得很好的孵化效果。

  【种蛋来历】

  健康种鸡是获得优质雏鸡的基础,种鸡的健康状况直接影响种蛋和雏鸡的质量。只有对种鸡群喂给营养全价的日粮,适时免疫,精心治理,才能保持种鸡健康良好的种用体况和繁殖能力,保证有高的产蛋率和种蛋受精率及孵化率。种鸡群的健康状况决定了种蛋的质量,也就决定了孵化的各项指标及雏鸡的质量。

  【种蛋选择】

  即使优良健康的蛋鸡所产的蛋也不都适合上孵,要进行挑选。种蛋要清洁无污染,蛋重在52克~68克之间,蛋形指数为0.72~0.75,比重在1.08左右,剔除钢皮蛋、砂皮蛋和皱纹蛋及碎蛋、裂纹蛋等,蛋壳颜色应符合本品种的要求。

  【种蛋保存】

  一般种蛋保存以5天~7天为宜,最好不要超过一周。特别是老龄种蛋更应该尽量缩短保存期。种蛋应该保存在有保温层和空调机的蛋库里,随时调理库内温度。温度在13℃~18℃(时间短采用温度上限,时间长则采用下限),相对湿度保持在75%~80%(既能明显降低蛋内水分蒸发,又可防止霉菌滋生),还要保持蛋库的良好透风条件。