您现在的位置:首页 > 种植技术

菜青虫的防治
日期:2015-09-30作者:来源:黑龙江农业信息网点击:

  一、为害特点

  幼虫咬食寄主叶片,2龄前仅啃食叶肉,留下一层透明表皮,3龄后蚕食叶片孔洞或缺刻,严重时叶片全部被吃光,只残留粗叶脉和叶柄,造成绝产,易引起白菜软腐病的流行。菜青

  虫取食时,边取食边排出粪便污染。幼虫共5龄,3龄前多在叶背为害,3龄后转至叶面蚕食, 4-5龄幼虫的取食量占整个幼虫期取食量的97%。

  二、生活习性及发生规律

  菜青虫在山东每年发生5-6代,越冬代成虫3月间出现,以5月下旬至6月份为害最重,7-8月份因高温多雨,天敌增多,寄主缺乏,而导致虫口数量显著减少,到9月份虫口数量回升,形 成第二次为害高峰。成虫白天活动,以晴天中午活动最盛,寿命2-5周。产卵对十字花科蔬菜 有很强趋性,尤以厚叶类的甘蓝和花椰菜着卵量大,夏季多产于叶片背面,冬季多产在叶片 正面。卵散产,幼虫行动迟缓,不活泼,老熟后多爬至高燥不易浸水处化蛹,非越冬代则常在植株底部叶片背面域叶柄化蛹。并吐丝将蛹体缠结于附着物上。

  三、防治措施

  近年,菜青虫发生危害严重,在化学 防治过程中,抗药性产生迅速,造成菜青虫防治困难。对其防治重点为适时防治,交替用药。具体防治方法如下。

  1、农业防治 清洁田园 十字花科蔬菜收获后,及时清除田间残株老叶,减少菜青虫繁殖场所和消灭部分蛹。

  2、化学防治 一般在卵高峰后1周左右,即幼虫孵化盛期至3龄幼虫用药,连续使用2- 3次,可以选用以下药剂:

  (1)2%蔬丹杀虫杀螨剂30-50克/667平方米,兑水50公斤或高效Bt可湿性粉剂750-1000倍,也可用0.2%阿维虫清乳油2500-3000倍喷雾处理,这三种农药均为生物杀虫剂,作用效果好,不易产生抗药性,无公害,可连续使用。

  (2)10%歼灭乳油5-10毫升/667平方米,10%除尽悬浮剂10毫升/667平方米,5%功夫菊酯乳油和5%来福灵乳油2000-3000倍或其它菊醋类乳油喷雾处理,

  (3)20%灭幼脲l号悬浮剂和25%灭幼脲3号悬浮剂1000倍液喷雾处理防治时要注意抓住防治 适期,在田间卵盛期,幼虫孵化初期喷药,据菜青虫习性,于早上或傍晚在植株叶片背面正面均匀喷药,可有效防治菜青虫的危害。