您现在的位置:首页 > 种植技术

菠菜的需肥特性
日期:2020-04-29作者:来源:农业种植网点击:

  菠菜的需肥量

  菠菜为速生蔬菜,生长期短,生长速度快,产量高,需肥量大,需要充足的氮肥促进叶丛生长。据研究,每生产1000千克菠菜需要吸收纯氮2.48千克,五氧化二磷0.86千克,氧化钾5.29千克。

  菠菜对氮、磷、钾的需求

  就氮肥的种类、施肥量和施肥时间来说,菠菜是典型喜硝态氮肥的蔬菜,硝态氮与铵态氮的比例在2:1以上时的产量较高,但单施铵态氮肥会抑制磷、钾的吸收,造成氨害,影响其生长。而单施硝态氮肥,虽然植株生长量大,但在还原过程中消耗的能量过多;在弱光下,硝态氮的吸收可能受抑制,造成氮素供应不足。氮肥品种对菠菜的品质影响很大,施用铵态氮和尿素的菠菜,水溶性糖和维生素均高于施用硝态氮。

  磷肥对菠菜硝酸盐的含量影响较小,但一般在促进产量增加的同时,可降低硝酸盐含量。钾能抑制硝酸盐还原,增施钾肥使菠菜的硝酸盐含量和产量增加,但施用氯化钾的菠菜比施用硫酸钾的菠菜硝酸盐含量要低。

  土壤中有效磷含量高,菠菜产量高;增施磷肥在多数情况下能提高菠菜产量;增施钾肥也可提高菠菜产量,而且一般硫酸钾的效果优于氯化钾。

  菠菜对微量元素的需求

  钠、钙和镁对菠菜的硝酸盐含量没有直接影响。但施石灰在降低菠菜硝酸盐含量的同时,提高了产量。土壤缺钼时,施用钼肥能降低菠菜中硝酸盐的含量。锰和铜的缺乏可导致菠菜减产和硝酸盐含量增加。硼的缺乏也可使菠菜硝酸盐含量增加。