您现在的位置:首页 > 种植技术

菠菜什么时候种植 怎样选种和催芽
日期:2020-05-04作者:来源:农业种植网点击:

   

  菠菜是非常受欢迎的一种时令蔬菜,菠菜的口感比较细滑,味道极佳,最主要的是菠菜的种植也非常的简单,它对环境的适应能力较强,所以衍生出了能适应各种环境的品种,现在菠菜的种植范围也越来越广阔,所以今天大棚蔬菜网就带大家来学习下在菠菜种植的过程中需要注意的几个问题,只要把握好了这几个问题,种植出来的菠菜可是又壮又嫩。

  1、时间

  菠菜在之前的种植中是属于季节性比明显的一种蔬菜,但是后来随着种植技术的进步以及品种的研发,基本上可以进行四季种植了,但是春天最好是选在三月中旬进行播种,夏季的温度变化比较明显,做好是分批次进行播种,这样产量会高一点,所以第一批是在在五月初的时候播种,第二批是在六月底的时候播种,第三批是在七月初播种。而秋天是整个季节都可以进行播种,冬天只能在十一月份进行播种,不然会被冻死,所以每隔季节都有最适合种植的时间,一定要把握好哦。

  2、选种

  现在菠菜的品种非常的多,每个品种所具有的抗性都不一样,所以也就决定了在什么样的季节种植什么样的品种更好,像在夏季种植六需要选择抗高温、抗旱能力强的品种,而冬天就需要选择抗寒能力强的,秋天一般是病发高峰期所以需要选择抗病强的,而春天雨水较足,那就需要选择抗涝能力强的,其次就是看自己所在地的的气候变化和温度变化来进行选种。

  3、催芽

  菠菜是一个非常神奇的东西,它在春季播种时不需要进行催芽的,因为它只要播种下去很快就会出苗,但是一旦到了夏季和秋季就必须要进行催芽,这样才能快速的发芽,缩短生长期,这样可以在一定程度上减少病害,我们一般是将种子放在清水中浸泡一天左右,或者是放在冰箱中冷藏一天,然后在拿出来放在常温下进行催芽,正常情况下是四五天就会全部发芽,这样可以提高出苗率以及缩短生长周期,是非常有帮助的。

  4、温度

  适合菠菜生长的温度最好是十五到二十五度左右,在这个条件下,菠菜的生长速度比在平常要快并且没有什么病虫害,尽管我们现在都只到菠菜可以进行四季种植,也就意味着在什么样的温度下都可以生长,但是温度低于五度和高于三十度的时候,菠菜的产量和质量都不高,在那种温度下如果没有人工的细心养护,那么种植出来的菠菜是比较瘦弱并且没有什么水分的,当然我们也可以人工进行温度调控,比如说物理降温,或者是生态降温等方法都可以。

  5、养分

  菠菜的质量在很大程度上都与土壤的肥沃程度有关,正确的施肥方法是每次慢慢地增加肥料的用量以及肥料的浓度,这样才是最有利于菠菜生长的做好的办法,由于菠菜是一种食叶性蔬菜,所以我们主要是为了促进菠菜的生长,那么最常用到的肥料就是尿素,或者是粪尿水,这样浇灌出来的菠菜又嫩又壮,看起来就非常的新鲜有食欲。