您现在的位置:首页 > 种植技术

木耳的种植流程及注意事项
日期:2020-07-08作者:来源:中国农业科技信息网点击:

  种植流程 1、选择种植地;2、搅拌培养料;3、培养料装袋;4、高温下灭菌;5、接种;6、养菌。

  注意事项 每一个步骤都需要小心注意,木屑提前浸泡有利杀菌,如果使用木屑作为种植木耳的培养料需提前一天做浸泡处理,这样做可以提高高温灭菌的效果,灭菌更彻底。之后种下的木耳不容易感染杂菌。装袋需谨慎,一个好的菌袋要做到装填紧实,上下松紧一致,袋口要整齐平整,没有散料装得太松,菌袋与培养料分离会导致木耳憋根,木耳无法从菌袋里钻出。菌袋口如果没封好,接种木耳时菌袋内会进入空气,容易产生污染,灭菌要彻底。合格的菌袋当天就要高温灭菌,隔夜会造成杂菌,容易发酵腐败。温度保持灭菌器内超过100℃,持续10小时排尽冷空气后再闷3小时以上,保证灭菌彻底。接种要快,无菌操作,经过高温灭菌的菌袋要等温度冷却到30℃以下再接种,否则可能会杀死木耳。接种木耳时动作要快,还要保证在无菌环境下进行,接种好后把菌袋放入养菌室,就可以等待长出肥肥嫩嫩的木耳了。 (央视三农)