您现在的位置:首页 > 种植技术

玉米播前浸种注意这些事
日期:2020-08-27作者:来源:中国农业科技信息网点击:
  玉米播种前浸种方法: 1、温水浸种:用2份开水,1份冷水,温度在55度左右,浸泡玉米种子8—12小时,摊晒后播种。这种方法能加速种子吸水过程,还能杀死附着种子表面的黑粉病菌孢子。 2、磷酸二氢钾浸种:用0.5千克磷酸二氢钾对水150—250千克,可浸75—150千克种子,浸泡10—12小时捞出,晾干后播种。 3、米醋浸种:用高粱或玉米制成的优质米醋0.5千克,对清水100千克,制成浸泡醋液。然后将种子放入醋液中,浸泡24—36小时捞出,晾干即可播种。 4、钾肥浸种:用100克硫酸锌加水10千克,浸6千克种子,浸泡12—24小时,种在缺锌的土壤上有明显的增产效果。注意事项 1.浸种时间要灵活掌握。籽粒饱满,硬粒型种子,浸种时间要适当长一些;籽粒秕、马齿型种子,浸种时间要短一些。 2.无论哪种浸种方法,浸后必须将种子在阴凉处晾干,才能播种或进行药剂拌种,否则会招致药害。 3.在天气干旱、墒情不好情况下,不宜浸种,以免造成萌动的种子出现“芽干”不能出苗。农业科技报(浩农)