您现在的位置:首页 > 图片新闻

抢农时 抢积温 北安市全面加快春播春种进度
日期:2020-05-12作者:来源:春耕生产指导组第十一组点击:

  5月11日,省农业农村厅春耕生产第十一指导组第二小组冒雨深入北安市主星乡、海星镇等乡镇,向基层干部和群众了解水田插秧和大豆、玉米播种情况,指导农民专业合作社和种田大户抢农时抢积温,加快春播春种进度,确保一次播种插秧保全苗。 

  通过调研了解,北安市努力克服新冠疫情和春季前期极端天气双重不利影响,采取有力措施确保春耕进度和标准质量。一是抢早备耕促春耕。克服疫情不利影响,全市10.4亿春耕资金、1.6万吨种子、7万吨化肥、3万吨柴油全部提前筹措下摆到位,为春耕播种赢得时间。水田生产4月15日育苗、5月8日开始插秧,大田4月28日开始春播。二是指导服务助春耕。2月份以来,利用微信群、APP等网络平台,转发农业专家培训视频,制作快手、抖音、课件等视频开展农业技术网络培训,指导农民选农资、防病虫。春耕期间,市农业农村局组成十个农业技术指导组,深入乡镇村屯、合作社、家庭农场和大户,统筹调度机械力量抢墒快播,确保种在丰产期。三是加强监管保春耕。3月以来,共出动执法人员200余人次,对种子、农药经营门店等进行执法检查指导,以玉米、大豆种子为重点,加大质量监测力度,扩大抽检范围,杜绝坑农害农违法案件。 

  截至5月10日,北安全市已播种146万亩。其中:玉米播种45万亩,占计划面积73%;大豆播种100万亩,占计划面积262万亩的38%;小麦播种面积1万亩,全面完成播种任务。水田泡田基本完成,插秧有序推进启动。