您现在的位置:首页 > 图片新闻

种植“特小凤”农民腰包鼓
日期:2020-06-08作者:来源:黑龙江日报点击:

  

  

  瓜农正在田间进行日常管理。  

  “喝”湖水、蜜蜂采蜜授粉、每天12小时专人精心管护……香坊区黎明街道办事处的太阳升村,共有果蔬大棚65栋,其中46栋是西瓜大棚,村民们精心种植的“特小凤”西瓜,将在端午节后大批量上市。

  日前,记者驱车1个小时来到了太阳升村。走进村民张耀明的西瓜大棚,他正专心将西瓜蔓缠在吊绳上,看到主蔓上长出旁枝,便将其除掉。记者看到,进入坐果期的西瓜最大的已经长到了成人拳头大小,重量在1斤多,小的已经长到了鸡蛋大小。他告诉记者:“目前长势特别好,6月25日端午节以后将陆续上市。”

  “只要主蔓长势好,西瓜才能长得好”。每天早上6时,张耀明准时进入大棚,浇水、通风、锄草……一直劳作到晚6时。他介绍,过段时间要将西瓜装入塑料网兜内,以免太重坠落。只能留主蔓上的一个瓜,保证其重量在4~5斤左右,太大的销路不好。

  记者发现有很多蜜蜂“嗡嗡”地在棚里飞来飞去,张耀明笑着说:“我们村里种的西瓜都是由蜜蜂采蜜授粉,确保绿色种植,结出的西瓜糖度较高,吃起来口感好。”

  “灌溉用水则来自黎明湖。”该村支部书记耿会清告诉记者,我们通过地下2000多米的管道,将湖水引至村中。湖水里含有非常丰富的微生物,是很好的天然肥料,为西瓜提供了丰富的营养。另外,湖水温度要高于地下井水,非常适宜于瓜苗生长,这也是西瓜能提早半个月上市的“秘诀”。

  耿会清说,村民一年两茬种植特小凤,因为是规模种植,不愁卖、收入高,全村每年产量在10多万斤左右,哈达果蔬批发市场的经纪人不请自到,主动上门收瓜。

  现在,全村有近30户农民种植该品种。有瓜农给记者算了一笔账,一亩“特小凤”西瓜比一亩柿子和黄瓜要多收入2000多元。(文/摄记者李天池)