您现在的位置:首页 > 图片新闻

[走向我们的小康生活] “失手人”得援手,致富路上不再愁——“足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷”
日期:2020-08-19作者:来源:东北网点击:

  红光满面,精神焕发,说起来话来滔滔不绝……第一眼看到李辉的时候,很难想象这是一个曾经遭遇意外而一蹶不振的人。

  

  红光满面,精神焕发,说起来话来滔滔不绝……第一眼看到李辉的时候,很难想象这是一个曾经遭遇意外而一蹶不振的人。

李辉在菜地里查看蔬菜长势。东北网记者 霍枭涵 摄

  李辉是抚远市通江乡团结村一名建档立卡贫困户,2013年,因粉碎饲料时不慎被粉碎机割伤而失去右手,在村“两委”和工作队的帮扶下,他凭着坚韧的毅力和战胜贫困的决心发展庭院经济和养殖业,最终成功增收脱贫。

  回想起当年的情形,李辉说道,手术花了五万元,身体和心理承受了巨大痛苦,妻子有慢性病,女儿刚上小学,自己一度觉得生活无望,经常靠喝酒来麻醉自己。

  村支书刘复连告诉记者,2016年李辉被确定为建档立卡贫困户后,村两委、派驻村第一书记和工作队等多次与之谈心,讲解政策,了解困难,使其渐渐地改变了悲观情绪,对未来生活鼓起了勇气。

  扶贫先扶志。村两委、工作队和帮扶人根据李辉意愿和家庭环境精准施策,重点帮扶,帮他家修建了猪舍,帮扶人为其购买了一头母猪、50只鸡雏,计划发展畜禽养殖来摆脱生活困境。

  组织上的援手极大激发了李辉的主观能动性。他没有“等靠要”的想法,而是借力发力,向亲属筹集了一些资金又购买了3头仔猪、100只鸡雏、50只鸭雏和50只鹅雏。除了开展家庭养殖业,他还在自留地里搭起了蔬菜大棚,种植应季蔬菜和甜玉米。年底猪、鸡等家禽出栏,除去成本,获利6000余元;在蔬菜方面,每天早上2点夫妇两人采摘蔬菜,5点到市里早市进行销售蔬菜,销售蔬菜和甜玉米收入就达2万元。

  辛勤付出,换来的是收获的喜悦。2019年,李辉家的人均收入达到了两万余元,彻底告别了贫困。李辉还告诉记者说,今年他继续扩大了畜禽养殖规模,种植蔬菜15亩,预计种植、养殖两项收入超4万多元。

  政府帮扶引进门,脱贫致富靠个人。“正是有了党的扶贫好政策和工作队、村领导及帮扶人的帮助和鼓励,我才过上了今天这样的好日子。今后一定要加倍努力干,不辜负大家的期望!”李辉说。(记者 王亮 霍枭涵 王明菲)