您现在的位置:首页 > 图片新闻

秋风来 稻花香!北大荒水稻“第一镰”开割啦
日期:2021-08-30作者:来源:东北网
 

  据龙视新闻联播报道 29日上午,北大荒集团红兴隆分公司江川农场有限公司举行第五届水稻开镰仪式,标志着北大荒水稻“第一镰”开割。

 
 

  仪式现场,江川农场与厦门国贸集团、垦丰水稻科技有限公司分别签订7.3万吨(1.9亿元)优质稻米订销合同和15万亩高端优质米种植基地框架协议。

 

  今年,江川农场选种的是11片叶早熟品种“龙庆稻8号”,5月12日开始插秧,比常规12片叶品种早熟7-10天,配以早育苗儿、早插秧、增施有机肥、减少氮肥用量等措施,并采用割晒拾禾方式进行提早收获。江川农场处于第二积温带,采用松花江江水灌溉、水温较高,加之今年夏季持续高温,综合原因实现8月29日水稻完全成熟,实现“第一镰“收割。预计3天后开始拾禾脱粒、磨米。在江川农场“开镰“的同时,北大荒水稻进入生长成熟期,早熟品种陆续进入收获期,预计20天后全面进入收获期。

 

  此前,黑龙江省委农办主任、省农业农村厅厅长王兆宪在发布会上介绍,经过多年的努力,黑龙江农业发展已经从“量的积累”迈向“质的飞跃”。新中国成立以来,黑龙江省粮食生产先后登上300亿斤、500亿斤、1000亿斤、1500亿斤台阶,并且已经实现了粮食总产十七连丰。目前看,通过落实落靠各项旱涝防范措施,狠抓病虫害防控,黑龙江省各农作物长势良好,生育进程好于历年同期,全省粮食总产有望实现“十八连丰”。