您现在的位置:首页 > 乡村旅游

森工生态游最美映山红
日期:2015-05-26作者:来源:黑龙江日报点击:

文/摄吴洪杰周万常刘丽丽 记者赵辉马一梅

  生态的保护和建设,最终目的是服务于人类。那么,在生态保护和建设的过程中,该如何让人们享受到生态环境对人类的馈赠呢?

  春来观赏达子香

  从4月下旬起,生长在林间、沼泽、高山、石海、断崖、峭壁上的达子香,似彩云霓裳、万紫千红、密密层层,叠锦堆秀、连绵不断地由南到北一路竞相开放了。

  “斗雪开花心意长,亭亭玉质芙蓉装”的达子香,主产于大、小兴安岭、完达山脉、长白山脉,它在各种草木尚未从冬眠中苏醒时提前报春,给春天姗姗来迟的黑龙江林区,平添了一份鲜活。

  达子香又名兴安杜鹃花,自唐代又名为映山红、满山红、山石榴、红踯躅、清明花等,今西北称之山丹丹、朝鲜族人称金达莱,它和龙胆花、报春花合称“中国三大名花”并被誉为“花中西施”,它粉红色花瓣,常把盛开处染成片片霞光,点缀在刚刚萌动的、嫩绿的山林间,煞是耀眼。

  2015年的5月,随着全省气温的大幅上升,我省春季林区森林生态旅游迎来了春天。据不完全统计,我省森工林区重点景区自4月30日至5月3日,共接待游客近2万人,实现产值566余万元。仅凤凰山景区,游客数量达6500余人次,创历年“五一”接待游人之最,获得了首季旅游开门红。

  如火如荼亚布力

  在成功举办了“亚布力开发20年滑雪产业发展高峰论坛”暨“三山联网、无界畅滑”深度滑雪体验活动后,亚布力度假区国内国际形象还有待于全面提升。积雪尚未消融,亚布力景区又投入到了紧张的施工建设中。

  按照省委、省政府“加快推进亚布力滑雪旅游度假区建设,把亚布力打造成世界知名、中国一流、带动周边、引领全省旅游新高地”的要求,围绕吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇“十二大旅游要素”,亚布力景区正依托休闲度假复合型、功能服务配套型、生态文化融合型、红色文化教育型、美食文化吸引型、冰雪项目刺激型、旅游观光舒适型等“七型景区”,正在实现着由专业向大众、由单季向四季、由赛事向产业、由松散向集中、由人为向制度、由计划向市场的“六大战略”转变,努力“把亚布力建设成以冰雪和森林资源为核心,以冰雪旅游为主导,集国际国内运动赛事、观光旅游、度假休闲、避暑养生为一体的中国专业与非专业滑雪相结合的旅游度假区”。

  水上乐园度假村、山地自行车主题公园、森林温泉养生馆、三山联网二期工程、森林动物园(熊猫馆)等新上旅游产品及基础设施重点建设项目已经启动,项目完成后,亚布力将实现接待游客60万人次、实现旅游综合收入3亿元、实现税收1800万元的总体目标。

  “老当益壮”凤凰山

  山河屯林业局努力在“新”上下功夫,他们打破以往凤凰山春季有花有草才开园的惯例,在乍暖还寒的季节里,开发出新绿的森林和尚未消融的冰雪组成的特殊的景观,引游人在立夏时节,还能够穿越厚厚的雪墙,领略凤凰山美景。凤凰山顶“着夏装赏冬景”的有趣景色,延长了龙江观冰赏雪的时间,填补了我省春季森林生态游中观雪产品的空白。

  春夏之交的凤凰山,正是冰雪消融之际,游客可以一边欣赏百米高的大冰瀑,一边钻着一人多高的大雪洞,穿越万米高山花园凤凰大雪原,走在纵长10多里地的冰沟雪壕中,体味顶雪破冰而出冰凌花的生命顽强。

  拥有“春赏杜鹃望残冰,夏临清幽桃园情,秋揽红叶观云海,冬戏雪谷凤凰行”的山河屯林业局凤凰山景区,经过多年来的精心打造,初步实现了四季游:即春天玩冰赏雪、体验穿着短袖玩冰雪的刺激;夏季观赏大小花园,体验大峡谷的幽深清凉和牤牛河漂流的惊险惊叫;秋季到凤凰山,到曙光观赏漫山遍野的红叶,冬季大河身中国雪谷至雪乡的徒步穿越,到亚雪公路冰雪画廊欣赏鬼斧神工的自然大冰雪。

  2015年,在立夏赏雪之后,还将举办高山赏鹃戏花游、峡谷避暑、石海寻幽、水乡激情游等系列旅游项目,万山红遍时,游客们还可以在凤凰山顶空中花园,赏万千红叶,寻北国“叶王”。

  柴河九寨入画来

  小草吐绿、树木抽芽,刚进5月,柴河林业局“威虎山”小九寨景区在一片青翠中,已是“泛春千里映山红,芳散风随万户香”,北国报春之花映山红,满山遍野竞相怒放,簇簇粉红将景区装点得分外妖娆;刺五加、刺嫩芽、大叶芹等数十种山野菜破土而出,采摘山野菜成为游客热衷的活动。“五一”小长假期间,沉寂了一个冬天的“威虎山九寨”热闹起来,成为游客观景、赏花、采摘的乐园。

  北京的陈玲女士“五一”期间来到柴河走亲戚。山里人告诉她漫山的达子香花和叶都可入药,晒干后代茶饮可预防上呼吸道感染,是绝佳的绿色保健饮品。于是,陈女士一边登山观景一边在宜采区采集些达子香叶,准备带回去送给朋友。

  欣赏“草色遥看近却无”的美景、呼吸大自然清新的空气、感受春天的浪漫与温情,来自佳木斯的老少三代一家人春游小九寨,他们在情侣峰、人参泉、水帘洞旁留下一张张全家福,其乐融融的画面让景色更是温馨而和谐。

  来自牡丹江的几位小朋友,在老师和家长的陪伴下开始了“让孩子走近大森林,认识森林里的花草树木,动手采集山野菜,品尝自己的劳动成果”的生活之旅。

  57名驴友组成的“山水户外”团队召集人藏本明说:“早就听说这个小九寨了,这里真山真水,花钱少、玩的好,我回去把照片发到网上,让更多的人知道这个地方。”

  自5月1日起,威虎山九寨景区,已经正式拉开了春夏季森林生态旅游的大幕。