您现在的位置:首页 > 乡村旅游

佳木斯必到景点——佳木斯知青广场
日期:2020-08-21作者:来源:佳木斯市人民政府网点击:

  佳木斯市知青广场是沿江十里景观带重要景点之一,也是佳木斯市文化记载知青历史的标志性人文景观。广场东西长260米,占地面积12953平方米,是2008年8月份建设而成的。知青广场的建设就是为了纪念广大的知青朋友屯垦戍边,开发建设北大荒,永久记载知青朋友对这片黑土地作出的卓越贡献。近几年来知青广场已经成为教育和引导广大市民传承北大荒精神的文化阵地,也是广大的知青追忆过去、畅想未来的精神家园。 

  主题雕塑高15米,跨度12米,材质为铜、不锈钢、大理石,艺术手法为圆雕、透雕、潜伏雕、镌刻。它由三部分组成:第一部分是大理石雕刻部分,造型好像一页掀开的纸张,上面透雕镂空部分显示出1968年字样。表面刻有毛泽东同志题词:“广阔天地,大有作为。”这部分寓意是翻开历史这一页。象征着知青在艰苦岁月中思想意志的升华。第二部分是人物、事物部分,我们看到一位身材健美的男知青,奋力前行的拓荒牛,无论是人还是牛都有一种昂扬向上的活力美。这体现的不仅仅是一种生活,更体现的是一种精、气、神。象征着知青屯垦戍边,经历了人生坎坷和重重磨难。但是正是这种特殊的人生经历,造就了广大知青的那种刚毅顽强不屈不挠的高贵品格。第三部分是大理石雕刻部分,由三块黑色大理石雕刻而成,上面影刻着水纹,代表着黑土地和三江平原。自古以来,黑龙江、松花江、乌苏里江三条大江挟风东去 ,冲击形成了广袤无垠的三江平原,佳木斯就坐 落在三江平原的腹地。当年广大知青一来到这里,就爱上这里,与黑土地融为一体,成为黑土地的儿女。