您现在的位置:首页 > 乡村旅游

佳木斯景区——到佳木斯必去景点——知青广场浮雕
日期:2020-08-24作者:来源:佳木斯市人民政府网点击:

  浮雕分为艰苦奋斗、顾全大局、无私奉献、开拓进取四大主题,第一个主题是艰苦奋斗,反应的是下乡光荣,这组浮雕以人物、事物、景物为背景。展现的是当时知青下乡受到当地老百姓热烈欢迎的场景。第二个主题是顾全大局。展现的是知青劳动的一种场景。当年广大知青一来到这片黑土地,一来到北大荒就投入到当地的农业生产和生活中。正是有了广大知青的辛勤劳动才有了这沉甸甸的收获。使片片荒野变为良田。北大荒,国家商品粮基地,其中的发展凝聚着广大知青的辛勤汗水。第三个主题,无私奉献。主要展现的是知青和当地百姓从陌生到相知,从相知到相伴,共同走过了一段难忘的岁月,彼此之间建立了一段真挚纯朴的情感。第四个主题,开拓进取。体现的是广大的知青的开拓进取精神。还有广大知青的业余文化生活。为了开发建设北大荒,有近千名知青长眠在这片黑土地上,而从北大荒走出的大多数知青已成为共和国各条战线的中坚力量。如棋圣聂卫平、相声表演艺术家姜昆、赵炎。著名作家梁晓声、张抗抗等。浮雕后面是广大知青的题词,抒发了他们对佳木斯的无限眷恋和人生感慨。 

  广场北侧建有向松花江江面延伸14米、面积为1065平方米的亲水平台,与主广场通过6米宽的景观步道相连接。 

  还有知青广场的九个门廊,它代表知青开发建设北大荒的九个年头。1968年到1976年,这其中经历初到北大荒、垦荒播种、传播文明、期待与怀念四个阶段。漫步在九个门廊,历史的岁月耐人寻味。为了赋予知青广场更多的文化内涵,永久的记载广大知青为三江大地作出的卓越贡献。有关人员远赴北京、上海、浙江、哈尔滨等地,采集了部分知青代表的足迹。这其中有在政治、经济、文化、教育等方面有所成就、有所建树的知青代表,也有默默无闻地把自己全部青春奉献给这片黑土地的无名英雄。 

  2008年8月31日,知青广场建成后,举行了落成仪式,曾经在这里工作的知青不远万里来到这里,寻找当年奋斗的足迹,喜看今天的建设成果。佳木斯人民永远不会忘记广大知青对这片黑土地作出的卓越贡献。