您现在的位置:首页 > 乡村旅游

佳木斯景点——沿江公园抗联英雄群雕
日期:2020-08-25作者:来源:佳木斯市人民政府网点击:

  抗联的意思是东北民主抗日联军,东北抗日联合军。当年的抗日英雄数不胜数,其英雄故事在全国各地广为流传。其代表人物是抗日民族女英雄赵一曼、抗日英雄杨靖宇、赵尚志等。 

  赵一曼出生于1905年,牺牲于1936年,终年31岁。四川省宜宾市人,出身封建地主家庭。1923年加入中国共产主义青年团,1926年加入中国共产党。1935年被捕。审讯她的日本军官发现,在赵一曼的身上有那种大家闺秀的书卷气和军人特有的冷峻的气质。使他看到赵一曼身上有其他女性不具备的独特的气质和风范。这个日本军官知道了他捕获了东北抗日联军的重要人物。 

  这个日本军官叫大冶泰治,在他审讯赵一曼几个小时的时间内,没有从她那里得到半点有价值的东西。 大冶泰治感到日本皇军的威严受到了一个中国弱女子的凌辱,同时也对赵一曼无论遭到怎样的严刑拷打仍不放弃人格的尊严和信仰的光辉而感动由衷的钦佩。日本战败后,大冶泰治在战犯看守所里供称:无论是打、烧、电刑,都不能让赵一曼俯首就范,他那仇恨的目光让我感到颤抖,最后这位日本军官泪流满面,跪在地上忏悔,她说:“我一直崇敬赵一曼女士,她是真正的中国的女子,作为一个军人我愿意把最标准的军礼献给我心目中的英雄,作为一个人,我愿意求得赵一曼女士灵魂的宽恕。