您现在的位置:首页 > 乡村旅游

佳木斯景点——沿江公园孔子杏坛讲学
日期:2020-08-26作者:来源:佳木斯市人民政府网点击:

  孔子名丘,字仲尼,公元前551年9月2日—公元前479年4月11日,终年73岁,被葬于曲阜城北的泗水岸边,众弟子为其服丧三年,子贡为孔子守坟六年。 

  孔子是春秋末期的思想家、教育家、儒家思想的创始人。孔子撰写《春秋》,他一生从事传道、授业、解惑,被中国人尊称“至圣先师,万世师表”。孔子死后,其弟子把孔子的言行语录和思想记录下来。整理编写了著名的儒家学派经典《论语》,相传他有弟子三千,贤弟子72人,曾带领弟子周游列国,孔子的思想对后世产生了极为深远的影响。孔子和战国时期儒家代表之一的梦子,被后世称为“孔孟”,孔孟两者思想的结合,形成了儒家思想中的“孔孟之道”。 

  孔子的家境相当贫寒,由于身处乱世,孔子所主张的仁政没有施展的空间,政治上的不得意,使孔子将很大一部分精力用在教育事业上。孔子主要成就: 

  一、思想方面:他提出“仁”的学 说,“仁”饱含了对社会、政治的最高期待。他主张“爱人”,要求统治者体察民情,爱惜民力,“为政以德”。他反对苛政和任意刑杀。提出儒家学派的核心思维方法,行中庸之道。 

  二、教育方面:创办私学,广收门徒。“因材施教”善于启发学生思考问题。他教育学生要有老老实实的学习态度,要谦虚好学。他要求学生时常复习学过的知识,以便“温故而知新”   

  杏坛来历:杏坛在山东省曲阜市孔庙的大成殿前,相传此处是孔子讲学之处。杏坛之说,源于《庄子.渔父》,孔子游乎缁纬之林,休坐乎杏坛之上。弟子读书,孔子弦歌鼓琴。北宋天禧二年,孔子四十五代孙孔道辅监修孔庙。以正殿旧址,除地为坛。还植以杏,名曰杏坛。后世以杏坛象征孔子光辉教育思想,泛指亲民讲学之说。孔子杏坛讲学一方面体现了孔子为了美好的社会理想锲而不舍的精神,影响了此后千百年来统治者的治国理念,另一方面通过孔子积极主动的文化传播,奠定了中国古典文化的根基。孔子杏坛讲学这一景点主要是弘扬中国传统文化,使孔子的教育思想不断的发扬光大。