您现在的位置:首页 > 作家与作品

走进萝北柴烧窑
日期:2020-08-31作者:来源:萝北县人民政府网点击:

  滔滔龙江水奔涌着萝北边塞的魅力,油油黑土地蕴藉着萝北生态的自然,郁郁大森林高耸着萝北人民的豪情,片片陶瓷讲述着靺鞨文化的源远流长……

  走进柴烧就是触摸历史——

  萝北县是黑水靺鞨发源地之一,制陶悠久,而陶器又是中国传统文化象征。萝北沿江地曾经出土了女真人特有的典型陶器“鱼篓罐”,堪称远古石器时代的实用陶,这一发现无疑积淀厚重了萝北的文化底蕴。2011年起,萝北深入挖掘考察,引进世界先进无烟柴窑技术,建造了东北三省第一座无烟环保柴烧窑。产品在深圳文博会、哈洽会参加展出,荣获第24届哈洽会金奖。2014年参加第一届中俄博览会、中国国际柴烧第一次研讨会,博得中外学者和专家的好评。

  走进柴烧就是追溯自然——

  柴烧顾名思义是用木柴烧制的瓷器。但它和中原传统烧陶不同,我们生活常见瓷器釉面光滑,而柴烧是胚胎在高温下裸烧,自然呈现,没有釉色。木柴灰落到陶器上,跟胚体的矿物质相结合,形成落灰釉,拥有简单、古朴、典雅之美。进入新世纪,人们都喜欢华美的东西,然人来自于自然,又都渴望回归自然。柴、火、土是大自然中最普通最亲近的。 柴烧彰显最原生态的情怀,不但能产生自然釉,还可通过温度和装窑位置不同显现出火焰流变的痕迹,就在一瞬间,土和火在这里相互缠绵,酣畅淋漓,捕获自然,感知自然,将瞬间定格为永恒。

  细细的把玩柴烧窑的陶器,就好比与大自然相亲密、与黑水靺鞨文明相穿越,陶瓷上面裸露的火痕,草木灰釉,无异于和萝北先民们对话,是心灵的呼唤,是自然的回归。

  走进柴烧就是享受快乐——

  柴烧陶器具有很强的收藏价值。每一件作品都是世间唯一,没有两件作品的颜色是一样的,且每一件都蕴藏了陶艺家的思想。里外不上釉,却能烧出古铜色,烧出金属光泽,做到藏巧于拙,大巧不工。作品未出窑之前,谁都不知里面颜色变化,柴烧让您充满期待,充满遐想。 

  柴烧陶器具有很高的养生作用。由于萝北生态保护优越,特有的土质,原始的木材,烧制过程没有任何人工或化学成分,而持久高温具有远红外线能量,使得器皿有软水柔水的作用。同样茶叶放在玻璃杯一两天会烂掉,但放在柴烧陶器就会久一些,提高了茶的保健作用,茶汤口感比其它容器更加醇香。柴烧不仅是艺术的巅峰,更是生活的实用。日本最正宗的茶道所用茶具必须是柴烧陶,柴烧和茶文化作为一个整体,对日本、韩国等东亚传统茶文化影响很大。

  朋友,当我们在一个闲暇日子里,品咂着柴烧茶具泡制的清茶,追溯那份萝北的古远,寻觅那缕界江的风情,或吟诵诗歌、或聆听音乐……那将是何等惬意,何等悠然!

  作者:赵日新