您现在的位置:首页 > 转移就业

踏实创业 致富为民——记黑龙江赢秋米业有限公司董事长赵德勇
日期:2016-11-24作者:来源:黑龙江农业信息网点击:

  赵德勇,1973年出生于海伦市伦河镇西伦村,2000年投资55万元注册成立了赢秋米业有限公司。公司占地面积2.8万平米,现有职工35人,资产总额达2000万元。公司主要加工粳稻,年加工能力50000吨,产品销往北京、江苏、浙江、上海等地,2014年实现销售收入2.25亿元。通过“公司+农户”的模式,带动300余户农户共同致富,人均增收800元。

不甘贫穷,立志创业

  赵德勇是一个地道的农家子弟,初中毕业后,因家里经济条件不好没有继续读书,挣钱养家的责任让他有了出去闯一闯的念头,那年刚满18岁的他只身一人外出打工。经过多年的磨砺,他萌发了回乡创业的念头,通过多种途径进行市场调查,最终将自己的创业项目锁定在大米加工上,走出了创办企业、改变贫穷的第一步。企业刚创办时,他既是采购员、推销员,又是生产工人和货物搬运工。常常为了接一个单子,四处奔波,好不容易有了订单,又要自己生产。没有人手,他就自己干。为了添置设备筹资金,曾经跑遍了银行找寻贷款,经常吃闭门羹;订单交货需要钱,他急得团团转,四处找人帮忙,终于有朋友伸出了援助之手,借给他三万元,解了燃眉之急。至今回想起来,赵德勇对那段创业初期的经历依然唏嘘不已。靠着自己的脚踏实地,订单慢慢多了起来,工人也逐步稳定了下来,2012年,企业将原来的种子公司收购,扩大了规模,企业发展步入了一个新天地。

搏击商海,创新创业

  企业要发展,要壮大,没有适应市场的产品作保证,企业就没有希望。为了确保产品符合客户需要,赵德勇常常自己亲自操作,掌握技术要领后,再传授给聘请的师傅。他在生产中不断摸索,千方百计满足客户需求,逐步获得了客户的信任,更为公司赢得效益。伦河是全省的优质稻米生产基地,盛产优质水稻。每年的春季,公司即与附近的农户签订粮食定购合同,以销定产,采取保护价收购。在市场价格高于合同价格时,采取二次收购的方式,以市场价格收购,增强了农民的种粮积极性。赵德勇以市场为导向,根据粮食市场的需求,选择优质品种,还聘请本地农技站的技术人员指导农民耕种作业,有力地保证了农民提供高产优质的农产品。品牌效应是企业外部形象的一个重要标志,公司成立时,即在国家工商总局注册了“赢秋”商标和“水晶鱼”品牌,如今的“赢秋”品牌已闻名江、浙、沪等地。“赢秋”牌大米已上网销售,公司的网站不仅将自己创业的品牌推向了市场,而且向全国各地宣传了企业的文化与形象,品牌与质量赢得了广大消费者的信赖。

富而思源,勤俭创业

  富了的赵德勇一直在思考如何让本地的农民致富。他的第一个大胆做法是为种田大户提供资金帮助。今年2月份,他为当地种地大户无偿提供资金支持50万元,并对他们承诺实行保护价收购;第二是对本地签订合同的农户提供技术支持。经公司带动的农户已达300余户,人均纯收入增加800元。同时他对于本村贫困家庭的子女就医、村公益事业的建设也给予资金支持。本村村民宋宝军家的孩子因车祸无钱医治,赵德勇带头捐助2万元。他还提供资金帮助本地农户发展二、三产业。一部分农民从事了养殖业、加工业、商贸业等行业,走上了致富的道路。

  经过多年的探索与磨练,企业有了一定的知名度。有人对赵德勇说:你现在是一个老板了,该享受享受了。听到这样的话,他总是付之一笑。他深深地感激家乡这片曾经养育过他的沃土,打造了他坚韧顽强的性格。同时,赵德勇更感激党的富民政策和改革开放的伟大实践,为他提供了广阔的空间。他富裕了,但他首先想到的不是享受,而是富而思源,赵德勇要把有限的钱用到扩大再生产上,用到需要帮助的人身上。