您现在的位置:首页 > 地市信息联播

方城县博望黄金梨被命名为“全国乡村特色产品”
日期:2021-03-03作者:李海旭 通讯员 李善喜来源:河南日报农村版点击:

  黄金梨种植规模2.3万亩,梨果畅销全国30多个大中城市;示范户种梨年收入百万元……黄金梨是三国古镇方城县博望的特色产业。近日,从农业农村部传来喜讯,方城县博望镇入选“2020年全国乡村特色产品和能工巧匠名单”。

  2012年,方城县博望镇率先引种原产韩国的黄金梨获得成功。黄金梨因其独有的“皮薄、肉厚、营养丰富、嘴嚼无渣、含糖量高”等特点,赢得了广大消费者好评。2008年北京奥运会博望黄金梨被定为运动员推荐水果;在上海世博会上展销,又被推上专用展柜。一箱12个梨售价150元,每亩梨园最高收入3万多元。

  在博望镇党委、镇政府的积极引导下,目前在博望镇51个村中,已有38个村黄金梨种植初具规模。其中,前荒村种梨面积达3300多亩,实现了人均一亩梨园、年创收入2万元的目标。前荒村原党支部书记徐运芝更是率先示范带领群众种梨,她家种梨42亩,最高年收入近百万元。如今,踏入方城县博望镇这片土地,跃入眼帘的满眼都是梨园。博望镇已形成春尝花、夏游园、秋品果、冬鸟喳喳唱丰收的美景!

  在黄金梨产业发展过程中,博望镇政府主动牵头,与中国农科院林果研究所、河南农科院、南阳农科院协调,建立了固定的互联互通关系,多位专家教授每年定期前来指导技术、培训农民。河南农业大学还在前荒村建立了试验示范基地。5年来,该镇共引进新技术16项、培训技术型农民3800多人次。该镇还着重拉长产业链条,推行“专业合作社+农户”“党员干部+农户”“电商团队带农户”等形式的服务模式,解决了一家一户办不了的难题。在黄金梨销售旺季,动员电商团队广开网络销售渠道,镇党委班子成员当电商主播,在网上广泛推介博望黄金梨,仅2020年该镇就销售黄金梨200多吨。

  为提高博望黄金梨的品质和市场竞争力,2018年该镇主动邀请专家教授现场教学,全面推广土农药、农家肥、梨果二次套袋、绿肥掩青、梨果恒温冷藏等20多项新技术。2019年,由多个黄金梨专业合作社加盟的南阳市胡家荒专业合作联社、时运林果专业合作社顺利拿到了金光闪闪的有机食品认证书。