您现在的位置:首页 > 地市信息联播

河南生猪和能繁母猪存栏全国“双第一” 产能恢复显著“大口吃肉”不愁
日期:2021-03-03作者:刘红涛来源:河南日报点击:

  猪肉价格连续四周出现回落,肉食爱好者终于可以松一口气,继续愉快地“吃肉”了。

  从河南省农业农村厅获悉,去年以来,面对非洲猪瘟和新冠肺炎疫情叠加冲击,河南省千方百计加快生猪生产恢复发展,截至去年年底,全省生猪存栏3887万头,能繁母猪存栏402.6万头,生猪、能繁母猪存栏在全国排名“双第一”。

  生猪生产和猪肉价格关乎国计民生。河南省是生猪养殖和调出大省,是全国重要的生猪生产加工供应基地,常年生猪饲养量约占全国的1/10。自2018年非洲猪瘟发生以来,河南省落实落细非洲猪瘟防控、促进生猪产能恢复等各项措施,目前,全省生猪生产呈现产能恢复质量高、市场供应足、增养势头强、疫情防控形势稳的可喜态势。

  据监测,自2019年9月起,全省规模猪场生猪和能繁母猪存栏已连续16个月实现正增长。据统计,2020年,全省新建改扩建500头以上规模猪场548家,截至去年12月末,银行机构生猪养殖贷款余额比年初增长32.6%,高于全省各项贷款增速20个百分点,土地经营权、圈舍、生猪活体抵押贷款余额比年初增长67%,猪饲料产量同比增长42%,保障新建生猪养殖设施用地1.49万亩,养殖场户补栏增养势头较好。

  在推进生猪产能恢复的同时,河南省加快生猪的智能化和绿色发展,助力畜牧业高质量发展。推广物联网、5G等现代技术在大型企业中的应用,提高生产效率。大力推广新技术新工艺,积极推广“零排放—无隐患—无臭气—减雾霾—碳减排”模式。实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,目前全省规模猪场粪污处理利用设施配套率达到98%。

  随着生猪产能不断恢复,猪肉市场供应逐渐充足。据监测,2020年12月份河南省生猪屠宰量同比增长48.6%,比2017年同期增长24.4%。今年春节期间,郑州、洛阳等10个省辖市启动政府储备肉投放,据不完全统计,累计投放898吨,有效保障了供应,平抑了市场价格。