您现在的位置:首页 > 地市信息联播

致富奶牛,让生活“牛”起来
日期:2021-03-03作者:赵阿娜来源:河南日报点击:

  滑县万古镇有一座万头奶牛养殖基地,日产鲜奶195吨,年产值2.67亿元,是河南省最大的单体生态示范奶牛养殖场。一头头黑白相间的奶牛,带动了当地一大批群众脱贫致富,让他们的生活“牛”起来。

  来到位于滑县万古镇武庄村的滑县光明生态示范奶牛养殖有限公司(以下简称“光明养殖公司”)。在参观通道向厂房里看去,只见数百头奶牛在工作人员引导下,排队走上转盘式挤奶设备,场面十分壮观。

  赶牛、上线、产奶、下线……47岁的技术工武艳鸽正熟练地操作着机械。她主要负责将4个牛舍的4000多头奶牛赶上自动式挤奶转盘,并对牛舍进行卫生清洁。

  武艳鸽说,她爱人患有胃病,常年吃药,公婆身体也不好,孩子正在上初中,生活困难。2016年她家被确定为建档立卡贫困户。乡镇干部了解后,给她家申请了大病保险、雨露计划等各项扶贫帮扶项目。2018年,村干部介绍她来这里上班,从此有了稳定收入。

  “我每月工资4000元,公司还缴纳各种保险,一日三餐全免费!”武艳鸽说,她还鼓励爱人打工挣钱,现在夫妻二人每月收入8000多元。

  在光明养殖公司,有50多名像武艳鸽这样的贫困户或家属,人数占企业在岗员工的1/4。据悉,该公司目前安置就业300人,除技术人员及管理人员外,其余员工均来自当地。

  “公司还收购当地农户的玉米秸秆作为奶牛的青贮饲料。”公司负责人说,每年青贮饲料中有来自近700户贫困户的4000余亩玉米,收购每亩玉米做青贮饲料的价格为1000元左右。此外,该公司还流转了当地189户贫困户的503亩土地,流转价格每亩1200元。

  近年来,滑县把产业和特色农业作为发展之基、增收之源,建立了产业项目与贫困户的利益联结机制,通过“县有龙头企业带贫、乡有产业园区扶贫、村有就业基地帮贫、户有致富门路脱贫”,确保贫困户稳定脱贫、持续增收。