您现在的位置:首页 > 农业要闻

面对今年多种自然灾害小麦“新星”展现抗灾能力
日期:2016-07-25作者:尹江勇来源:河南日报点击:

  今年5月份黄淮地区小麦大面积暴发赤霉病、麦收时期又遇强降雨等自然灾害,这些严重影响了麦区生产,造成部分地区小麦减产、品质降低。但近日记者在采访中了解到,河南省2015年重大科技专项支持小麦品种“百农207”展现出的强大抗灾能力,受到了从农户到粮食企业的一致好评。

  “今年麦收赶上连续下大雨,周围几个县地里的麦穗大片大片发了芽。这样的麦子企业都不收,好一些的收了也被压价,往年1.2元一斤,今年最低0.8元一斤。”7月24日,延津县郭柳洼村农民刘新建告诉记者,相比之下,村里种“百农207”的农户就安然躲过这一劫,“他们地里只有很少一些麦穗发芽,所以企业还是按正常价收的。

  “穗发芽后的麦子,当种子用发芽率低,种子企业不敢收;当面粉用品质差,粮食企业不愿收。”焦作市裕田种业总经理朱乐军说,豫北焦作一带繁育的十几个小麦品种,穗发芽程度普遍在10%—20%,而“百农207”仅有3%—4%。反映在价格上,“大部分品种的商品粮价格是每斤1元左右,‘百农207’的收购价最低也要1.8元。”

  “今年亳州市小麦穗发芽情况比较严重,有的品种高达40%—50%,但是‘百农207’发芽程度很低。”安徽亳州市种可发种业有限公司总经理张大伟说,今年5月份的赤霉病,使很多品种小麦发病率高达20%—40%,亩产只有500斤—800斤;“百农207”发病率只有10%左右,一般亩产900斤—1000斤,最高亩产超过1200斤。

  “百农207”是由河南科技学院欧行奇教授主持培育的小麦新品种,2013年通过国家审定,2015年被列入河南省重大科技专项进行产业化研究与开发。由于在育种过程中采取了“选配优良亲本组合,超大规模种植、多性状均数平衡选择、异地多态鉴定、仿真模拟研究”等创新方法技术,该品种在推广应用中表现出强大的多抗广适高产能力。目前在省内外种植面积合计过千万亩,已成为黄淮麦区的主导品种之一。

  “从去年秋播到今年夏收,我省小麦先后经历了苗期花叶病毒病、冬季极端低温冻害、春季倒春寒、后期赤霉病、穗发芽等诸多灾害,‘百农207’一路‘过五关斩六将’,表现良好。这体现了我省新一代小麦品种选育的实力。”省种子管理站周继泽副站长评价说。