您现在的位置:首页 > 农业要闻

五谷杂粮磨出百万财富
日期:2018-03-26作者:段宝生 通讯员 季玮 刘继国来源:河南日报农村版点击:

  范县张庄乡林楼村有这样一家面粉厂,他们生产的面五颜六色,俏销全国,一年收入近百万元,而这家面粉厂的背后是一位在外打工27年的农民和10多户贫困户。

  51岁的林现超在外打拼多年,也有了不少积蓄,本可以过着安逸的生活,但每年春节回家时,他看到村里仍有不少乡亲生活困难,就萌生了带领大家一起挣钱的想法——开办一家面粉厂。林现超先利用半年时间到全国各地学习考察,通过考察他发现,用传统石磨研磨而成石磨面粉比机器面粉更受消费者欢迎,于是就带领村里的贫困户办起了这家石磨面粉厂。在林现超的办公室里,放满了职工档案,而这些职工都是村里的困难户,如今,在家门口实现就业的贫困户日子过得越来越好。

  “低速研磨、低温加工的石磨面粉最大程度地保留了小麦中的蛋白质、面筋质、胡萝卜素等各种营养物质,保留了小麦的原汁原味,用石磨面粉制作的面食口感柔韧、麦香浓郁、营养价值更高,是真正的健康食品。用石磨磨面就是要让大家吃得放心,所以选材更不能马虎,也不能有添加剂。”在外闯荡多年的林现超深知食品质量的重要性,于是,面粉厂就多了这样的一道工序,石磨面粉的选材安排专人精心挑选。

  林现超的面粉厂每天能产2000多斤面粉,算下来一年有近百万元的收入,生产的面粉除普通的小麦面粉外,还有绿豆面、高粱面、大豆面、黑豆面和玉米面等,这些五颜六色的面粉供不应求,销往全国各地。

  “我就是想带更多的村民致富。”对于未来的发展,林现超告诉记者,今年他承包了几十亩地,打算通过科学管理种出高品质的粮食,从源头提升石磨面粉的质量,把面粉厂经营得更加红火。