您现在的位置:首页 > 农业要闻

300亩梨园 管理仅需一人
日期:2018-04-10作者:董豪杰来源:河南日报农村版点击:

  目前,新乡县古固寨镇的梨园里,300亩梨树花开正艳。潮土区沙壤土,耕地质量“先天不足”,而这块土地复耕后修整来的果园,更是让果树种植“雪上加霜”。然而这里,却成了全省梨树新品种、新技术、新模式的集中展示地,也成为河南省梨树种植户竞相参观学习的好去处。

  河南省农科院召开“四优四化”科技支撑行动计划优质果蔬专项现场展示会上,省力密植和单臂独龙干棚架两种新型省力化的栽培管理模式,吸引了来自宁陵、虞城、方城等14个县市园艺管理部门技术人员、梨树种植户等70余人参加。

  1、给果树授粉单人亩均10分钟内搞定

  正值梨树授粉时节,梨园里,工人们也在加紧为梨花“点粉”。河南省农科院园艺所郭献平博士现场演示了液体授粉技术。“黄原胶、白糖等材料都是平时能买到的,但花粉一定要用精花粉。”郭献平一边快速搅动锅内的原料,一边现场讲解,从配方到每一个环节,他都详细做了介绍。

  国家梨产业技术体系豫东试验站站长、省农科院园艺所副所长王东升告诉记者,授粉决定着果树坐果质量,对果树产量有较大影响。依靠自然授粉,极易受到不利天气因素的影响,因为梨树花期较短,一旦遇上恶劣天气,就会影响授粉,但目前人工授粉往往采用点授的方式,效率低,成本高,并且随着种植规模的扩大,劳动力不足问题凸显。“国家梨产业技术体系的液体授粉技术在河南省试验示范已经近5年,技术成熟,气温15℃左右即可采用,能够大大降低风险,提高效率。”王东升说。

  液体授粉技术的现场展示环节,对比结果显示,采用液体授粉技术,单人亩用时10分钟以内,而采用人工授粉,省力密植树形每亩单人需一天时间,传统大冠稀植,则需要4个工人一天时间。

  2、新栽培模式果园管理更轻松

  与一般的梨园不同,古固寨镇的梨园里,种植的均为玉露香、红香酥、中梨1号等优质梨品种,栽培管理模式则采用了省力密植和单臂独龙干棚架等种类。品种选择上既注重优质,又在成熟时间上相互搭配。河南省农科院园艺所梨树专家吴中营介绍说,针对河南省梨品种结构单一,以晚熟品种为主,早中熟梨品种面积少,市场需求缺口的问题,该园区以梨早中熟品种为主,并且特别强调生产中品种、技术、模式的配套。

  省力密植和单臂独龙干棚架两种新型省力化的栽培管理模式,为梨园管理带来了高效低成本。该园区经理蔡永旺,同时也是果园唯一的管理员和技术员,他介绍说,一个人就能够管理整个果园,只需在农忙时节请少量农民前来帮忙,与传统果园相比,省力栽培管理模式和机械化的大量运用,让用工量大大下降,节省了大量的人工成本。

  蔡永旺指着梨树行间的土地介绍说:“这底下埋的就是有机肥,因为采用宽行距,我们得以使用机械开沟、覆盖的方式,一次性完成,免去人工开沟、填肥、覆盖的复杂程序,效率高质量还好。”

  3、多学科联动科技服务更精准

  王东升介绍说,召开此次现场会,旨在加快推进优质果蔬专项梨专题工作,把省农科院新优品种、新技术更好更快地应用到实际生产中,助推河南省梨产业发展,但参与单位却不止园艺所,包括省农科院资环所、植保所、质检中心4家单位,集中在果园现场“把脉问诊”“开药方”。

  “参会人员覆盖全省各个梨产区,并且以新型经营主体居多,代表性强、辐射带动作用明显,以现场技术展示的方式进行现场讲解培训,突破以往学用分离、推广作用差的难题,效果明显。”王东升说,多学科的参与,不仅仅是各种技术的简单“打包”,更是针对生产管理关键环节最迫切的难题,进行精准服务。

  河南省农科院资环所王永岐研究员通过不同地区不同土质果园中有机肥施用的好处、有机肥腐熟技术注意事项等讲解,让现场果农进一步了解到生物有机肥的腐熟技术以及注意事项;植保所刘新涛以梨园病虫害种类和特点入手,分析发生规律,并为果农提出了田间综合防控措施。