您现在的位置:首页 > 农业要闻

破解农村浇地贵的浚县实践
日期:2018-06-01作者:郭戈 通讯员 袁欣乐 王志国来源:河南日报点击:

  “过去没人管的难事,如今终于有了说法,乡亲们心里现在踏实多了!”浚县浚州办事处甘草庄村村民胡广雨见到记者时,兴奋之情溢于言表。

  曾经困扰当地群众多时的,是该县灌溉土地电价偏高的问题。虽然县供电公司自2015年已按照河南省同网同价标准将电价下调至每度0.47元左右,但农民浇地的实际成本每度电依然在1元以上,个别村庄甚至高达1.2元至1.3元。

  群众呼声强烈,而各方却说法不一——“供电公司说超出的费用不是电费;物价部门说这‘高价’也不是纯粹的电价;农监部门说收费成本核算复杂,难以界定为乱收费;而乡镇政府嫌治理麻烦,村干部又怕得罪人。”县纪委党风政风监督室负责人道出了浇地贵问题的复杂性。

  侵害群众利益的行为决不能坐视不管。自今年年初开始,浚县纪委正式牵头治理农村灌溉电价贵问题。初步调查结果显示:全县约30%的灌溉设施由单个农户或部分农户联合投资,除满足自用外,加收部分费用提供给外部使用。此外,约65%的灌溉设施为近几年国家在农业、水利、国土领域投放的项目配套,还有约5%由村集体投资建设。

  “对于占比30%由农户投资的灌溉设施,因其加收费用属市场化行为,用以承担变压器、潜水泵、地埋管的日常维护成本及个人工资,群众基本没有意见;但对于后两部分合计占比约70%的灌溉设施,由于村委已承包给个人托管,收费价格又相对较高,群众对这种占用国家、集体资源进行高收费的行为意见强烈。”县纪委党风政风监督室负责人告诉记者。

  找到了问题的症结,县纪委协调电力、物价、农监等部门共同参与,以各乡镇为主体,重点针对国家惠民项目投资配套的农田灌溉设施,专项治理村委乱发包、承包户随意提高电价的问题。

  地质的不同,决定了各村情况的千差万别。为了科学合理地确定群众和承包人都能接受的价格,职能部门先后在多个村进行取样,并组织当地村干部、承包人、村民代表等实际测试浇地用电量,核算必要的承包利润,最终合理确定浇地费用标准。在此基础上,各乡镇、各村通过“四议两公开”程序公开公平竞标、竞价,县纪委派出检查组现场督导,并对工作不落实或走过场的自下而上问责、追责。

  记者在采访中了解到,经过治理,一部分灌溉设施已改由电力部门托管并实行充卡用电,不再有中间环节,执行每度0.47元的国家标准;国家和村集体投资并由个人承包的,每度普降0.1元以上。据不完全统计,此项治理一年能节省灌溉费用逾300万元。

  群众得到的实惠显而易见,甘草庄村村民胡广雨告诉记者:“过去村里每度电要收0.92元,如今还不到0.8元,光浇地用电这一项,俺家全年就能省下来100多元。”

  “今年以来,我们优先治理了国家投资的灌溉设施电价偏高的问题。下一步待条件成熟时,还将逐步对个人投资的灌溉设施进行引导规范。”县纪委负责人表示,纪委将持续加强监督检查,巩固治理成效,切实减轻农民负担,确保其利益不受侵害。