您现在的位置:首页 > 农业要闻

沈丘县套种套养串起产业“金链条”
日期:2018-08-24作者:巴富强 通讯员 黄海涛来源:河南日报农村版点击:

  沈丘县卞路口乡大郭庄村清华苗木种植基地里,一排排彩叶树下颇为热闹:1800多只虫草鸡在追逐“嬉戏”,2400多只大白鹅在悠然“漫步”……

  “地上种树,树下养禽,鸡吃虫、鹅食草,鸡鹅的粪便是苗木上好的有机肥,不仅省去了一部分除草灭虫施肥的费用,散养的鸡鹅还有蛋都能卖个好价钱,一年可增收60多万元。”基地老板郭清华介绍。

  近年来,沈丘县探索发展“立体种养生态循环模式”,使农、林、渔各业优势互补、循环相生,串起了绿色产业“金链条”,实现了经济、生态和社会效益的共赢。

  该县北城办的赵刚在今年麦收后,8亩地除了种玉米,还套种了香菜、莜麦菜和生菜。“套种就像谈恋爱,个性得‘合得来’。”赵刚介绍,香菜喜阴,种在玉米根部比单独种长得好。生菜和莜麦菜点在行间,莜麦菜25天就可以上市,等莜麦菜卖完了,生菜刚好能卖。“保守估计,今年玉米的亩产量能有1000多斤,莜麦菜、生菜可连续收几茬,亩均效益可达6000元以上。”

  据介绍,该县目前成熟的套种套养模式有“小麦+西瓜”“林木+药材”“草莓+葡萄”等40多种,成为当地农村经济发展新的增长点。