您现在的位置:首页 > 农业要闻

“小芝麻”做成大产业 2018年平舆白芝麻产业大会召开
日期:2018-08-28作者:李文哲来源:新华网点击:

  2018年平舆白芝麻产业大会在河南省驻马店市平舆县召开。大会为期两天,围绕“创新、融合、绿色、共赢”的主题,来自美国、印度、日本、韩国、缅甸、苏丹等12个国家20余名外宾和全国各地500余名企业家代表、10余家科研院所专家齐聚一堂,共谋芝麻产业发展大计。

  近年来,平舆县充分利用自然资源优势,立足“全国白芝麻生产第一大县”和“平舆白芝麻原产地保护产品”的品牌优势,把芝麻产业列为县域发展“五大产业”之一。通过实施“一品牌三基地五体系”战略,坚持建基础、扩规模与抓宣传、拓市场并重,“小芝麻”做成了大产业,正成为助推县域经济转型发展的新引擎。

  驻马店市副市长付自成在致辞中指出,本次芝麻产业大会的召开,为芝麻产业的发展与合作搭建了很好的平台,必将对平舆白芝麻产业的发展壮大产生积极而有力的推动作用,也必将促进驻马店现代农业的健 康持续发展。下一步,驻马店市将从人才培养、资金、平台建设、产业园区建设和重点企业发展等方面进一步加大扶持力度,加强与全国各地芝麻企业的对接交流,为芝麻产业的发展创造更好的环境。

  平舆县委书记张怀德表示,将以本届大会为契机,强力推进农业供给侧结构性改革。同时,坚持全方位开放,完善和落实好产业招商政策,加强与国际国内知名芝麻生产企业合作,招引一批理念先进、绿色环保、附加值高、技术高新的芝麻生产企业落户平舆。坚持全链条服务,给予投资者更多的支持和更好的服务,畅通行政审批绿色通道,落实政务服务“一次办妥”,限时办结,营造亲商、富商、安商的优良环境。

  据了解,本次大会由驻马店市人民政府、河南省农业科学院主办,国家芝麻产业技术研发中心、驻马店市农业局、驻马店市农业科学院、平舆县人民政府承办。大会期间,共签约项目7个,合同总金额22.79亿元。