您现在的位置:首页 > 农业要闻

驻马店:借力农洽会助推大发展
日期:2018-08-29作者:杨晓东来源:河南日报点击:

  俄罗斯的木雕工艺品、印度尼西亚的猫屎咖啡、马来西亚的特色水果……每年的中国农产品加工业投资贸易洽谈会(以下简称中国农洽会),境外展区的产品总是备受大众青睐。“今年的境外展区将有更多看点,共有42个国家和地区220家企业参展,参展参会客商800多人,规模为历届之最。”第21届中国农洽会筹备组的负责同志透露,这些客商都非常期待能在大会上取得满意的贸易成果。

  从1998年驻马店市首次承办第一届全国乡镇企业东西合作经贸洽谈会,到2008年更名为“全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会”,再到2010年更名为“全国农产品加工业投资贸易洽谈会”,由最初的综合展会发展为专业展会,直到2013年会议正式更名为“中国农产品加工业投资贸易洽谈会”,20年来,中国农洽会已成为驻马店市经济社会发展中最亮丽的名片。

  驻马店市委书记陈星告诉记者,中国农洽会是我国目前唯一以农产品加工业为主题的5A级展会,也是农业农村部在地级市举办的唯一常态性“国字号”盛会,经过20年的不懈努力,中国农洽会已经成为中国农产品加工领域具有风向标意义的国际盛会,成为全国乃至国际农产品加工领域合作交流的重要平台。作为会议承办地,驻马店市以中国农洽会为平台,以项目建设为抓手,有力促进了经济社会持续健康发展。

  陈星说,20年来,驻马店市依托中国农洽会这一平台,围绕粮食、油料、畜禽等农业资源优势,把农畜产品精深加工确定为全市的主导产业,先后引进了台湾徐福记、河北君乐宝、重庆恒都等一批知名农产品加工企业,培育壮大了十三香调味品、大程粮油、一加一面粉等一批本地骨干企业。目前农产品加工业已成为驻马店市第一大支柱产业,全市农产品加工企业发展到1685家,年实现产值1633亿元,其中市级以上重点龙头企业达到370家,已成为全国最大的调味品生产基地和芝麻油生产基地。

  “中国农洽会不但是驻马店对外交流合作的一个重要窗口,也是经济社会发展的‘助推器’。”驻马店市市长朱是西表示,每年的中国农洽会都要接待数万名客商和许多境内外知名企业,这些都倒逼驻马店持续提升城市形象和管理水平。特别是去年驻马店成功创建全国文明城市、国家卫生城市,实现了在一个创建周期内拿下两项国家级荣誉的骄人业绩,大大提升了驻马店的美誉度。此外,为营造重商、亲商的浓厚氛围,驻马店坚持“刀刃向内”改革,推进效能革命,大力实施模拟审批、联审联批、全程代理、网上审批办理和企业服务日等制度,出台了“一次办妥”24条措施,着力打造“一次告知、一窗受理、一次办妥”政务服务品牌,树立了驻马店市诚信开放、创新自强的良好形象。

  连续20年办会的又一重大成果是中国(驻马店)国际农产品加工产业园的落户,这是目前农业农村部批复在全国建设的唯一的国际农产品加工产业园,园区一期规划占地面积61平方公里,二期达到180平方公里。驻马店市将把产业园打造成为一二三产融合发展的国际农产品加工高端精深产业示范区、国际农产品加工科技创新先导区、国际农产品加工服务高效区、国际农产品会展贸易中心。“届时,我们将占据全国农产品加工业的制高点,为驻马店经济发展再添新‘引擎’。”朱是西说。