您现在的位置:首页 > 农业要闻

鸡公山下“绿”生“金”
日期:2018-08-30作者:王平 胡巨成来源:河南日报点击:

  从信阳市区沿107国道向南驱车约40分钟,便来到了信阳市浉河区柳林乡。这里位于著名景区鸡公山下,山清水秀,风景秀丽。

  但独特的地理环境也形成了该乡“七山一水一分田,一分道路和庄园”的格局,全乡总面积106平方公里,耕地面积只有1.2万亩,山林面积却有11万亩。

  由于地处南湾湖和石山口水库上游,鸡公山景区脚下,生态建设成为工作重中之重。因为107国道从该乡穿过,改革开放之后,村民们眼界变宽了,脑子变活了,想出了很多发家致富的点子,但也上马了一些污染环境的企业。

  如何既要绿水青山,又要金山银山?浉河区委书记翟晓宾告诉记者,为了让浉河区的水常绿、山常青,区委、区政府痛下决心,在南湾水库、中小河流上游,划定禁养区,210家养殖场全部关闭搬迁;将柳林乡171家矿粉厂全部取缔,土地绿化或复垦。

  打造“金山银山”不能简单地一关了之,在保护好生态环境的同时,如何帮助山区群众尽快脱贫致富奔小康?

  翟晓宾说,关键是要转变思路,利用山区丰富的资源优势,发展生态无污染产业。必须一手抓生态保护,一手抓经济发展,既要让群众享受到美好的环境,也要让他们过上富裕的生活。

  “我现在种植大棚灵芝,一亩地毛收入2万多元,除去人工等成本,纯收入也有1万多元。”8月23日,柳林乡堰冲村村民舒明星告诉记者。

  常年在外“闯荡”的舒明星不仅学会了灵芝、白木耳的种植技术,还掌握了灵芝孢子粉的销路。灵芝在我国已有2000多年的药用历史,被历代医药家视为滋补强壮、扶正固本的神奇珍品,具有极高药用价值;白木耳被称为“穷人的燕窝”,市场前景一直很好。

  于是,乡里把他请回来,利用山上淘汰下来的杂木发展灵芝、白木耳种植。目前,在舒明星的带动下,当地灵芝种植基地已超过50余亩,年产灵芝孢子粉近4万斤,年纯利润50余万元;带动200余户农民栽培白木耳,年产成品可达6万至10万斤。产品远销上海、广东、江苏、浙江、安徽等省市。为带动更多群众脱贫致富,舒明星又成立了农博农业专业合作社,聘用周边群众参与劳作,让他们在家门口就能打工挣钱。

  鸡公山山好水好。柳林乡利用当地坑塘多,水稻种植面积大的优势,发展小龙虾养殖。他们先后到湖北孝昌等地考察学习养殖技术,同时引进沛鸿(天津)生物科技有限公司,投资200余万元成立了益农农业专业合作社,同贫困户签订技术、销售协议,共同发展。

  如今,依托当地良好的生态环境,板栗、茶叶、食用菌、小龙虾等,成为浉河区农民发家致富的新产业,农民的日子越过越幸福。