您现在的位置:首页 > 农业要闻

小小蚕宝宝“甜”了田岭村
日期:2018-10-17作者:黄红立 通讯员刘 小江 耿彦君来源:河南日报农村版点击:

  在新安县青要山镇田岭村看到,藏身桑树林的养殖大棚里一片静谧,工人们正轻手轻脚地安放蚕蔟,将结满茧的蚕蔟收走。村支书田文忠说:“今年丰收在望,我们已经尝到了桑蚕养殖的甜头,村民们干劲可足了。”

  田岭村总人口1040人,建档立卡贫困户有105户。以前,村里大多数农户靠种植烟叶、外出务工为生。为增加群众收入,经过前期不断的外出考察学习,他们发现引进桑蚕产业可以致富,但是村民不愿意改变种植习惯,这个“金点子”一直被搁置。

  “群众有顾虑,支部、党员就要先行一步,让群众看到实实在在的效益。”田文忠决定自己牵头先行,去年10月,他成立了洛阳康顺农业开发有限公司,流转500亩土地种植桑树,由公司提供技术、材料、土地、厂房等,招聘村民种植桑树、管理树林、喂养桑蚕等,截至目前,已带动该村100余户贫困户及附近村民实现家门口就业。

  虽然是第一年,桑树还不成规模,但养蚕的效益已经显现。田文忠掐着指头算起账来:目前一亩桑园年产桑叶2000~3000公斤,可以养4张蚕卵,孵化后约12万条幼蚕,亩产蚕茧约190公斤,按今年最低价格每公斤52元算,亩收入可达9000余元,将来效益会更高。

  在桑蚕养殖大棚内,贫困户郭伟风正在忙碌着捡蚕蔟,她在公司里打工每个月可以赚1500元,丈夫也在桑树地里干活,一个月能拿到1000多元钱,家里土地流转每年可以拿到3000多元钱租金。“原本穷得叮当响,村里引进了好项目,现在我们一家人能赚到三份收入。”已经尝到桑蚕产业发展带来甜头的她,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  在“蚕宝宝”生活的大棚外,一群村民正围在一起谋划着各家下步的发展计划。随着种植规模的扩大、效益明显,村民们看到实实在在的效益,开始积极了解桑蚕产业的情况。“大家可以入股合作分红;可以租赁经营大棚五五分成,或是金融扶贫模式,每户每年获得2000元分红,这么多的致富方式,大家还得头痛哪种方式参与经营赚得多吧?”听着支书充满信心的话,大家都开心地放声笑了起来。

  其实在田文忠心里还有一个甜蜜的计划,他准备围绕桑园和蚕茧两条腿走路:发展林下经济养殖土鸡,开展桑葚采摘游,制作桑叶茶;利用蚕丝制作蚕丝被等蚕丝制品。“田岭已经苦了好多年,我相信,桑蚕产业可以生态和经济双丰收,小小的蚕宝宝,一定能‘甜’了田岭村!”