您现在的位置:首页 > 农业要闻

对一颗花生的“吃干榨净”
日期:2021-10-14作者:薛迎辉 刘晓波来源:河南日报

  抓住花生秧,顺势一拔,把泥土轻轻一摔,摆成一垄。宝丰县闹店镇李官营村花生田,部分地块还有积水,大型机械下不了地,村民正趁天抢收花生。

  村民魏艳景种了10亩花生,春花生20多天前已收完,秋花生产量有所降低,“往年亩产都在700斤左右,今年只能打五六百斤。现在每斤3元钱左右,只要收获及时,扣除人工费,每亩收入1000多元没问题。”

  “夏抓粮,秋抓钱”。闹店镇花生种植面积3万余亩,几乎家家户户都种花生。

  同样是花生种植大乡,宝丰县李庄乡则建起了花生加工厂。在宝丰裕丰粮油有限公司,随着机器运转,去壳后的花生米经过传送带自动进行分级,随后按照不同规格分类包装。“两台机器全开的话,每天能有100吨的加工能力。”裕丰粮油负责人闫方伟说,李庄及周边乡镇的花生都拉到这里来卖,根据花生品质定价,不用担心销路问题。

  与此同时,裕丰粮油还带动十多个脱贫户就业。“他们在这儿就是看着机器,干些杂活,忙的时候给花生米装袋,一天100元,种的花生也可以来我这儿卖,价钱还适当高一点。”闫方伟说。

  9月29日,裕丰粮油与美团优选达成了每天5吨精品花生米的供货协议。在主要销售地外,闫方伟也积极拓展多种渠道,不仅与鲁花、金龙鱼等合作,还为三只松鼠、三洋食品供货。

  “在加工花生米之外,下一步我们将进行榨油,再次提升花生的附加值。”指着刚买来的榨油设备,闫方伟说。

  采摘花生果后的花生秧也有大用处。在李庄乡贺窑村一花生秧处理点,随着机器轰鸣,花生秸秆和带壳花生被分离开来。免费为村民打果,留下花生秸秆可以当作饲料卖,1吨能卖到1000元。村民贺录朋介绍:“我是村里最早一批靠处理花生秧挣钱的人,最开始两台机器全开,收获季两个月就可以挣15万元左右。现在全乡花生秧处理点有30个,收益没那么高了,两个月下来挣五六万元不成问题。”

  花生全身都是宝。宝丰县通过发展花生种植,不仅调优了种植结构,还围绕花生种植形成了一条产业链。“目前,全县花生种植已达10万亩,花生已成为群众致富的金果果。”宝丰县乡村振兴局有关负责人表示。