您现在的位置:首页 > 养殖技术

春放鱼苗正当时清塘施肥需同步
日期:2012-05-23作者:来源:点击:

  春季水温适宜,抓紧放养鱼苗、鱼种,可为一年的收获打下坚实的基础。为保证鱼苗、鱼种的成活率和生长速度,在苗、种下塘前,清塘消毒和施肥培水是两个最重要的环节。

  清塘消毒:放养鱼苗、鱼种前应放干塘水,清除杂物,去掉过多淤泥,平整塘底,修补加固塘基,疏通排灌沟渠,每亩用生石灰粉50~100公斤均匀撒到塘底和塘基上,再放入4~6厘米深的清水,次日用长柄耙将池底淤泥和石灰浆调匀,充分发挥石灰的消毒作用。如鱼塘水放不干净,必须用细拉网捞净野杂鱼,再按每亩水深1米加生石灰75~100公斤的比例,加水溶解后全池泼洒。这样不仅能预防鱼病,又可增强塘水肥度,加快鱼类饵料生物的繁殖生长。

  施肥培水:施肥量根据水质肥瘦来决定,一般每亩鱼塘施充分发酵后的有机肥80~100千克,水质宜保持黄褐色或黄绿色,透明度以30厘米左右为宜。施肥可培肥水质、保证鱼苗、鱼种下塘后有充足的适口饵料。

  传统方法一般在鱼苗、鱼种下塘前

  10~15天进行消毒,下塘前3~7天施有机肥培肥水质,这种方法虽能保证苗、种下塘后有充足的适口饵料,但因从消毒到施肥中间隔了几天,药物的作用已基本消失,而有机肥中带有许多病原体,从而使清塘消毒失去意义,不能有效防止鱼病的发生,因此,消毒与肥水要同时进行。