您现在的位置:首页 > 养殖技术

如何防治小尾寒羊炭疽病?
日期:2015-06-17作者:曹莉苹来源:郑州市农业信息中心点击:

  4月1日,郑州的周明阳先生来电:家里喂得小尾寒羊有一只表现为兴奋不安,行走摇摆,呼吸加快,磨牙,体温38.5度,请问是怎么回事?

  由郑州市畜牧局专家宋云清解答:宋老师详细的问了周先生小尾寒羊的症状。疑似炭疽病。小尾寒羊发生该病多为最急性或急性经过,表现为突然倒地,全身抽搐、颤抖,磨牙,呼吸困难,体温升高到40度-42度,结膜发绀;从眼、鼻、口腔、肛门等天然孔流出带气泡的暗红色或黑色血液,且不易凝固,数分钟即可死亡。初发时表现为兴奋不安,行走摇摆,呼吸加快,磨牙,心跳加速,粘膜发绀,后期全身痉挛,天然孔出血,数小时内即可死亡。

  防治办法:对疑似炭疽病的小尾寒羊,要严禁剖检、剥皮和食用,病羊尸体应深埋,病羊离群后,全群用抗菌药3天,可起到一定的预防作用。对污染垫草、粪便等要烧毁;对污染的羊舍、用具及地面要彻底消毒,可用10%热碱水或0.1%升汞溶液或20%-30%漂白粉等连续消毒3次,每次间隔1小时。应在严格隔离条件下进行治疗。病初,可皮下或静脉注射炭疽血清50毫升,3小时后若体温不退,可再注射30毫升。对亚急性病羊,可用青霉素治疗,按每千克体重1.5国际单位肌肉注射,每8小时1次,连用3天。最急性或急性时,常来不及治疗。

  回访周先生对宋老师解答非常满意。