您现在的位置:首页 > 养殖技术

蛋鸡互相啄的原因及防治措施
日期:2015-06-17作者:曹莉苹来源:郑州市农业信息中心点击:

  4月2日,中原区的赵建伟先生来电:发现鸡笼的几十只蛋鸡互相啄,地上掉了很多毛,这是怎回事?如何防治?

  由中原区农委专家杨卫华老师解答:杨老师问了些详细情况,得知鸡互啄的原因:饲养密度过大,水槽、料槽不足,鸡群争抢水料,使有些鸡只体内营养缺乏,日粮中动物蛋白含量不足,钙和磷的缺乏,维生素B2、B3、B6和B12的缺乏均可引起啄癖。鸡舍内的空气污浊,有害气体超标,鸡群就会烦躁不安,发生啄癖;温度不均衡,忽冷忽热,会给鸡群造成很大的应激,发生啄癖;鸡舍光照时间过长,强度过大,或光线不均匀或外界光线直接照鸡群,均易发生啄癖。

  防治措施:鸡舍要保持良好的通风,及时排除有害气体,补充新鲜空气;炎热季节地面要洒水,谨防造成高温低湿,要给鸡群一个适宜的温度、湿度环境,以保证其健康和良好的生产性能,鸡舍光照包括自然光照和人工光照,光照时间和强度都要按照饲养标准执行,避免阳光直射,避免舍内光照不均匀。配合日粮要添加赖氨酸和蛋氨酸。要注意B族维生素的满足,保持合理的钙、磷比例,加工日粮时,各种原料的配比量一定要准确无误,搅拌一定要均匀。

  蛋鸡啄癖是一种常见的恶癖。在饲养管理中应给予足够的重视,出现啄癖时要针对性地进行分析,及早采取措施加以解决,否则会带来较大的损失。

  回访赵先生对杨老师解答非常满意。