您现在的位置:首页 > 养殖技术

羊巴氏杆菌的症状及防治
日期:2015-09-07作者:曹莉苹来源:郑州市农业信息中心点击:

  8月10日登封市的张剑钧先生来电:放养了四十只羊,有两只羊不好好吃草,最初精神不振,食欲明显减退,结膜潮红,磨牙,咳嗽,呻吟,呼吸短促,体温达40.0-40.5℃,鼻流粘液,头部偏向1侧或仰视,单眼粘连,出现拉稀,粪便中带有粘液,病羊迅速消瘦,衰弱,前肢碗关节肿胀,跛行,迈步不稳。这是什么病?如何防治?

  由郑州市畜牧局专家宋云清解答:宋老师详细问了张先生病羊的情况,断定羊是巴氏杆菌引起的咳嗽。这个羊病死亡率高,一般发病期是3-30天。宋老师说羊出现咳嗽症状主要是由于受寒感冒、受物理化学因素的刺激、机体抵抗力降低、受条件性病原菌的侵害。

  建议治疗:(1)隔离发病羊只,清除不洁的垫草、垫料,对病羊污染的圈舍、地面、墙壁、运动场及用具用1∶3 000百毒杀溶液进行喷洒或清洗,进行彻底消毒。

  (2)对病羊采用氟甲砜霉素和硫酸卡那霉素联合用药,配合地塞米松磷酸钠,肌肉注射。氟甲砜霉素20mg/kg体重,硫酸卡那霉素1.5万IU/kg,地塞米松磷酸钠4mg/只,每天1次,连用3天。

  (3)病羊用复方新诺明拌料,每只3g/次,每日2次,连用5天。同时全群用1∶10 000浓度的百毒杀溶液自由饮水。

  建议预防:(1)加强饲养管理,增强机体抗病能力,供给蛋白质、矿物质、维生素含量丰富的饲料; (2)每个圈舍要严格控制羊只数量,防止密度过大。圈舍应通风良好,干燥向阳;冬季保暖,春季防寒,以防感冒的发生; (3)按程序进行防疫,定期驱虫。当羊群咳嗽呈增多趋势时,应在饲料中添加强力霉素或支原净等。

  回访张先生病羊症状好转了。对专家表示感谢。