您现在的位置:首页 > 种植技术

如何防治棉花红叶茎枯病
日期:2015-08-07作者:来源:河南科技报点击:

  棉花红叶茎枯病又称凋枯病、死花棵,在棉花主产区普遍发生,多发于瘠薄土壤或雨水过多或久旱逢暴雨的地块,钾肥不足可加剧病情发展。

  危害症状

  一般在7月中下旬始见病株,蕾期始发,花铃期为危害盛期,病叶自上而下、从外向内发展。初期在枝条梢部叶片或叶尖出现褪色,逐渐向内扩展,脉间叶肉呈淡黄色,叶脉仍为绿色,叶变厚,皱缩发脆,叶背常反转,呈红色,严重时变紫红色或黄色脱落,甚至全株死亡。病株主根粗短,须根较少,茎内维管束不变色。

  发病原因

  一、多年重茬、保水保肥能力差的沙性土壤以及盐碱地。

  二、耕作粗放,土壤板结,透气性差,或地势低洼,田间排灌不畅,雨后长期积水,导致根系发育不良。

  三、土壤有机肥不足,特别是缺钾肥,偏施氮肥,棉花长势过旺。

  四、前期结铃早而多,棉株负载过重,致使后期棉株过早衰败的棉田。

  五、蕾铃期长期干旱,后突降暴雨或连阴雨,影响根系发育,吸收养分受阻,而蕾铃期正需大量营养供应,造成营养失调。

  预防措施

  一、完善排灌条件。做到久雨能排、久旱可灌,保持土壤中适宜的含水量,促进棉花根系正常生长。

  二、增施钾肥,提高肥效。对土壤潜在性缺钾或施钾较少的棉田,每亩可追施氯化钾或硫酸钾10~15公斤,过磷酸钙20~30公斤,以满足棉花对钾元素的需求。

  三、加强管理,增强抗逆性。(一)对于旺长棉田,每亩可施用缩节安2~3克或助壮素8~12毫升,对水50公斤喷雾。(二)对于土壤板结的棉田,及时中耕,增强土壤通透性能。(三)对地膜覆盖棉田,要及时揭去地膜,促使棉花根系向纵深发展。(四)轻施苗肥,重施花铃肥,并且施肥时要氮、磷、钾配合施用。(五)整枝修棉,保证棉花养分、水分的合理应用,对早发、水肥不足的棉田,可以适量摘除早蕾。(六)加强棉花病虫害的防治,保证棉花健壮生长。

  四、叶面喷施。(一)发病前期或初期棉田可采取叶面喷肥。用2%的尿素溶液+0.2%的磷酸二氢钾溶液+叶面微肥混合液喷雾。(二)对已经发病的棉田,只要棉叶尚未枯萎、主茎生长点仍有活力,可叶面喷施营养调节剂,以促进其生长发育。配方:农喜500倍液十乐素+磷酸二氢钾500倍液+壮汉液肥600倍液。如果降雨较多、田间湿度大,在叶面喷肥的同时可加入乙蒜素、多菌灵等杀菌剂,可预防叶部斑病,控制枯、黄萎病。喷雾时,重点喷施中、上部叶片背面,间隔7~10天喷1次,共喷2~3次,防治效果较好。

  (孙淑敏)