您现在的位置:首页 > 种植技术

露地无公害番茄生产技术
日期:2015-05-06作者:来源:河南科技报点击:

  露地番茄种植和管理门槛较低,在我省各地均有较大面积栽培,现把其无公害生产技术介绍给大家。

  育 苗

  品种选择 番茄品种很多,菜农可选择卡依罗、百利、及早丰、中杂9号、佳粉2号等,它们的共同特点是品质好、丰产性好,并具有较强的抗病性。

  浸种催芽 用冷水浸种12小时,再用10%的磷酸三钠溶液浸种20分钟,然后用清水洗净后催芽。

  播种 将催好芽的种子播在事先浇好水的苗床上,播种时间在5月20日左右。

  分苗 两片子叶展开后移到营养钵中。营养钵用土配方为:过筛肥沃田土与腐熟圈肥按7∶3混合,在每立方米此肥土中加入磷酸二铵1.5公斤、硫酸钾0.3公斤。

  定 植

  一般每亩施优质有机肥5000公斤、过磷酸钙100公斤、硫酸钾20公斤作基肥。定植时间在播种后25~30天,幼苗5片叶时为定植适期。

  病虫害防治

  番茄病虫害在防治上应坚持物理防治为主、药剂防治为辅、综合防治的原则。

  晚疫病 发病初期及时喷药,可用58%雷多米尔锰锌可湿性粉剂500倍液或72.2%普力克水剂800倍液喷雾,7~10天喷1次,连喷5次。

  早疫病 发病初用64%杀毒矾可湿性粉剂400~500倍液喷施,每5~7天喷1次,连喷3~4次。

  病毒病 用1.5%的植病灵800倍液或20%的病毒A600倍液在幼苗期喷2次,花后每10天喷1次,连喷3~4次。用45%高效氯氰菊酯乳油2000倍液喷雾防治传毒的蚜虫。

  灰霉病 预防可选用70%甲基托布津可湿性粉剂500~1000倍液喷雾;防治可用22.5%农利灵可湿性粉剂1000倍液加72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液喷雾。

  生理性病害 番茄脐腐病可喷洒1%过磷酸钙或0.1%硝酸钙溶液,从初花期开始,每隔15天喷1次,连喷2~3次。裂果可喷洒0.1%的96%硫酸铜溶液或0.1%的硫酸锌溶液,提高抗热性。

  (王荣月)