您现在的位置:首页 > 种植技术

夏季大棚甜椒育苗技术
日期:2015-06-15作者:来源:河南科技报点击:

  夏秋大棚栽培甜椒,以其品质好、市场缺口大、经济效益高,一直被菜农所重视。但由于夏季高温高湿的气候条件,给育苗带来很大难度。现根据我多年的工作实践,对夏季大棚甜椒育苗技术做一介绍,供菜农参考。

  茬口安排

  选前茬种植西瓜、甜瓜、黄瓜的大棚,一般在6月下旬育苗,8月初定植到大棚。高温高湿期育苗,适温期形成产量,低温期确保果实正常膨大形成产品。

  品种选择

  应选择早熟抗病品种,不宜种植中晚熟品种。如峰冠甜椒在大棚栽培中表现优良,菜农效益可观。峰冠甜椒早熟,生长势强,坐果率高,单株可采商品果实15个以上,平均单果重240克,果实浅绿色,果实方正,果肉厚,耐贮运,商品性佳,该品种耐湿热,抗病性极强,亩定植2500株左右,一般亩产6000公斤以上。

  培育优质壮苗

  一、育苗场地选择。选地势高,通风透光好的地方育苗。

  二、营养土配制。用未种过茄果类蔬菜的田园土两份和腐熟好的圈肥一份,经粉碎、过筛、拌匀后做成营养土,每立方米营养土加0.5公斤二铵。

  三、药剂处理。按每平方米苗床用5克杀毒矾拌适量土,2/3底施,1/3盖施。

  四、育苗床面积。每亩大田需25~30平方米苗床。

  五、浸种催芽。先把种子在水中涮一下,后在55℃水中烫种10分钟,然后在25℃~30℃水中浸泡20个小时。将浸好的种子搓洗干净,然后在25℃~30℃条件下催芽。种子露白时开始点播。

  六、播种。可以做成2米宽的畦,洇水,按10厘米×10厘米划方块点播,也可以播种在营养钵或纸袋中。播种后盖土0.7~1厘米厚。

  七、扣棚。棚架上扣上细网纱,准备好薄膜,下雨时盖上育苗棚严格防止雨水渗入。温度特别高时,上面可以搭遮阳网降温。

  八、水分管理。播种前必须浇足水,播种后床土保持湿润状态。

  九、病虫害防治。注意防治蚜虫、白粉虱,预防病害可在两片真叶出来后,每10天喷1次金雷多米尔400倍液或杀毒矾400倍液。种植户一定要注意防止玉米地喷的除草剂飘移到甜椒苗上。

  (刘秋惠)