您现在的位置:首页 > 种植技术

蔬菜根结线虫病防治方法
日期:2015-06-11作者:来源:河南科技报点击:

  近年来,保护地蔬菜根结线虫病危害越来越严重,致使保护地蔬菜严重减产甚至绝收。现介绍几种根结线虫病的防治方法,供农民朋友参考。

  无病区的预防

  严禁带病虫的种苗进入生产棚;严格控制人为传播和生产工具传播,在生产园区路口设生石灰池,每个温室门口也要设生石灰池。人进入棚区和棚室前清除脚底泥土,并脚踩生石灰消毒灭虫,避免鞋底带虫体进入。由于生产工具上经常带有病虫的泥土,因此最好每个生产棚有专用的工具,或在使用时把泥土刮干净并用生石灰或药液消毒灭虫。

  有病区的防治

  农业防治 蔬菜收获后彻底清除田间病残株,集中烧毁或深埋,也可用以沤肥,切记一定要充分腐熟;选用无虫土育苗,移栽时剔除带虫苗或将“根瘤”去掉;根结线虫大多在0~25厘米深的土层中活动,将表土翻入25厘米以下,施用充分腐熟的有机肥、菌渣、沼渣、沼液等;选用高抗根结线虫病的砧木嫁接;采取与葱、蒜类蔬菜轮作;采用无土栽培。

  高温抑虫 利用棚室休闲季节,在6月底至7月下旬天气最热的时候,在棚内撒施石灰氮,亩用量80公斤 (如果是粉剂,可加干净细土,以保证撒匀),然后每亩撒施铡成小段的小麦或玉米等秸秆600~1000公斤,再加碳酸氢铵60公斤,旋耕深18~22厘米,翻耕两遍,接着起垄,然后用透明地膜或无破损旧膜将土壤旋耕深18~22厘米,翻耕两遍,接着起垄,然后用透明地膜或无破损旧膜将土壤表面完全密封,以减少水分散失,提高温度,再灌水两遍。薄膜一定要盖严,水一定要灌足,以提高防治效果。然后将保护地完全封闭,如果20厘米地温在40℃,保持7天即可。

  药剂防治 用线虫毕克与种子混拌均匀,堆捂2~3小时,阴干后播种。也可用线虫毕克每亩200克与5公斤细土混合均匀后加水调成稀糊状,移栽幼苗时蘸根。还可用线虫毕克每亩200克与细土、麦麸等混合,移栽时穴施。

  (刘海春)