您现在的位置:首页 > 图片新闻

浇地方便 种粮省心
日期:2018-04-09作者:姜蕴真来源:安阳日报点击:

  在白璧镇一望无际的绿色麦田里,随处可见农民劳作的身影,浇返青水、施肥、打除草剂……进入麦田管理的关键时期,农民抢抓农时,寄望在新的一年获得丰产丰收。

  在后白璧村地头,村民高霞正在兑制除草剂。“我们家5亩地,浇地我一个人就行了。俺连着浇了4天地,这两天主要是打除草剂。”高霞介绍,“俺家没闲人,除了上学的,都去打工了。俺打工的地方离家近,专门请了一晌假,来打除草剂。现在,种地省事多了,用水、用电方便,麦收也方便,站到地头不用动,收割机轰隆隆一过,收下的粮食直接就卖了,根本不用往家拉。”

  敦斌家的地与高霞家的地相邻,他也正在浇地。只见他用铁锨在地垄沟扒开一个口,水流就源源不断地涌进麦田,新绿的麦苗喝了个饱。“村里机井多,大概30亩地1个机井,都有水用,电压也稳,不用担心停电、断电。用水有保障,才能保证苗壮、收成好。”敦斌笑呵呵地说。

  一切服务春耕。入春以来,白璧镇深入各村开展春耕宣传活动,及时了解农民群众的生产、生活情况,将农业技术、农业政策送到田间地头。同时,利用广播等方式,宣传农业技术知识,引导农民群众适时浇水、施肥、除草,科学种田。目前,白璧镇2.7万亩耕地中2.5万亩已浇水,春耕生产各项工作仍在紧张进行。