您现在的位置:首页 > 土壤墒情

河南省农田土壤墒情简报(2017年第6期)
日期:2017-03-30作者:来源:河南省土肥站点击:

  一、天气状况

  3月中下旬以来,全省各地平均降水量为5mm。

  二、土壤墒情评述

  据3月25日全省123个墒情监测点监测结果分析:全省大部分农田土壤墒情适宜,0~20cm、20~40cm土层土壤含水量平均值在65%~90%。豫南(息县、方城县)、豫中(鲁山县)、豫东(郸城县、夏邑县)、豫北(获嘉县、博爱县、滑县、安阳县)部分地块土壤墒情不足,土壤含水量在40%~60%。

  全省监测点0~20cm、20~40cm土层土壤含水量平均值为68.88%、72.19%,与3月10日监测结果对比(见图1),0~20cm土层土壤含水量下降4.0个百分点,20~40cm土层土壤含水量下降3.9个百分点。

  与2016年同期对比(见图2),全省0~20cm、20~40cm土层土壤含水量平均值分别高2.8和1.5个百分点。

  三、农事建议

  三月中下旬,全省降水偏少,且大风天气多,土壤失墒快。目前,全省小麦陆续进入拔节-孕穗期,需水需肥量较大。后期要因墒因苗做好分类管理,墒情不足、旱象显现的麦田,应及时浇水(30方/亩为宜),长势较差田块可结合浇水适量追肥(亩施尿素10~12公斤);长势较好、墒情适宜的麦田,可在拔节后期结合浇水(以20~25方/亩为宜)进行追肥(亩施尿素8~10公斤);灌后田块及时中耕除草,破除板结,疏松土壤,提温保墒。4月上旬一般冷空气活动频繁,气温起伏较大,要预防“倒春寒”。如遇寒潮可提前适量灌水,以水调温,防止小麦发生冻害;寒流过后及时检查,对冻害麦田,结合浇水补施速效肥,最大程度减轻冻害造成的不利影响。