您现在的位置:首页 > 土壤墒情

河南省农田土壤墒情简报(2017年第9期)
日期:2017-05-15作者:来源:河南省土肥站点击:

  一、天气状况

  4月下旬以来,全省平均气温在15.2℃~21.3℃,豫中及豫北部分地区平均气温较高,在20℃以上,豫西大部、豫西南局部平均气温较低,在18℃以下,全省大部分地区较常年同期偏高1℃~3℃;期间,全省降水量19.7mm,较常年同期偏少10%以上。

  二、土壤墒情评述

  据5月10日全省215个墒情监测点监测结果分析:全省大部分农田土壤墒情适宜,0~20cm、20~40cm土层土壤含水量平均值在68%~88%。豫南(新野县)、豫中(叶县、鲁山县、新郑市、汝州市、禹州市)、豫东(尉氏县、民权县、夏邑县)、豫北(获嘉县、汤阴县、淇县、博爱县、滑县)、豫西(渑池县)部分地块土壤墒情不足,土壤含水量在40%~60%。

  全省监测点0~20cm、20~40cm土层土壤含水量平均值为70.05%、68.81%,与4月25日监测结果对比(见图1),0~20cm土层土壤含水量上升1.9个百分点,20~40cm土层土壤含水量下降1.2个百分点。

  与2016年同期对比(见图2),0~20cm土层土壤含水量比去年同期高5.3个百分点,20~40cm土层土壤含水量比去年同期高1.2个百分点。

  三、农事建议

  目前,全省小麦自北向南进入灌浆中、后期。5月2-3日全省出现大范围降水过程,平均降水量19.7mm,有利于缓解部分地区前期缺墒的不利局面。对墒情不足的麦田应适时浇好麦黄水,促进灌浆成熟。同时,要加强田间管理,抓好“一喷三防”,适时喷施叶面肥料、水溶肥料和抗旱抗逆制剂,增强小麦抗御干热风和后期早衰的能力,确保小麦丰产丰收。