您现在的位置:首页 > 通知公告

河南省农业厅 河南省财政厅关于印发河南省2015年园艺作物标准化创建和渔业标准化养殖项目申报指南的通知
日期:2015-08-24作者:来源:河南省农业厅财务处点击:

  河南省农业厅 河南省财政厅关于印发河南省2015年园艺作物标准化创建和渔业标准化养殖项目申报指南的通知

  豫农财务﹝2015﹞31号

  各省辖市及有关县(市)农业局(农委、渔业主管局)、财政局:

  2015年中央财政继续安排资金,支持各地开展园艺作物标准化创建和渔业标准化养殖。为加强项目资金管理,提高资金使用效益,根据《农业部财务司 财政部农业司关于做好畜禽标准化养殖等财政支农项目工作的通知》(农财金函〔2015〕37号),现将《河南省2015年园艺作物标准化创建和渔业标准化养殖项目申报指南》印发给你们,请遵照执行。

  联系人:邵曼琳  电话:0371-65918656

  闫 鹏  电话:0371-65808719

  附件:河南省2015年园艺作物标准化创建和渔业标准化养殖项目申报指南

  河南省农业厅   河南省财政厅

  2015年8月11日

  附件:

  河南省2015年园艺作物标准化创建和渔业标准化养殖项目申报指南

  为组织实施好我省2015年园艺作物标准化创建和渔业标准化养殖,根据《农业部财务司 财政部农业司关于做好畜禽标准化养殖等财政支农项目工作的通知》(农财金函〔2015〕37号), 结合我省实际,制定2015年园艺作物标准化创建和渔业标准化养殖项目申报指南。

  一、项目名称

  河南省2015年园艺作物标准化创建项目、河南省2015年渔业标准化养殖项目。

  二、项目目标

  通过园艺作物标准化创建,加强指导服务,重点建设一批规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营的示范基地,增强园艺产品综合生产能力及应急供应保障能力,进一步带动提升园艺产业质量效益。

  通过实施渔业标准化养殖项目,养殖单位生产条件得到明显改善,养殖机械化水平、渔业信息化(互联网+)建设得到提高;生态、高效养殖模式和新技术得到推广;养殖效益进一步提升,示范带动能力进一步突显;水产品质量安全得到切实保障;水产品综合生产能力显著提高。

  三、实施范围、对象、内容和补助方式

  (一)实施范围

  园艺作物标准化创建项目重点布局在《全国蔬菜产业发展规划》(2011-2020年)确定的产业发展重点县,以及中心城市周边及距中心城市较近的优势产区。力求通过几年集中扶持形成具有一定规模、相对集中的生产基地。适当兼顾果茶,重点是全国水果、茶叶优势(重点)区域发展规划的基地县。

  渔业标准化养殖项目重点选择渔业主产区、中心城市周边及距中心城市相对较近的优势产区,注重提高抗灾害能力,渔业产品应急供应能力和水产品质量安全水平。优先支持大宗鱼类品种的水产健康养殖示范场。

  (二)实施对象

  园艺作物标准化创建项目承担单位必须是具有一定基础、技术力量较强、管理规范、示范带动作用明显的农民合作社或企业,农民合作社或企业登记注册须满两年。产地环境要符合安全食品产地环境条件标准的要求。蔬菜设施基地规模达到200亩以上(设施内面积,下同),且集中连片;露地基地要求单一蔬菜品种种植连片规模1000亩以上,且产品种类具有传统地方特色或是在全省乃至全国有较强影响力的县域重要主导品种。水果、茶叶集中连片规模1000亩以上。2011年以来已承担过国家“菜篮子”产品生产扶持项目(菜果茶或园艺作物标准化创建项目)的实施单位,今年不再安排。

  渔业标准化养殖项目重点支持渔业主产区、中心城市周边及距中心城市相对较近的优势产区,2014年水产品产量在5000吨以上的县(市、区),大宗鱼类品种的水产健康养殖示范场、农民合作社和省级水产龙头企业。项目承担单位具有独立法人资格并经工商部门登记注册的规模养殖场、农民合作社;并持有效《水域滩涂养殖证》,池塘养殖面积在200亩以上或工厂化养殖(网箱养鱼)水面面积3000平方米以上,工厂化养殖、池塘循环流水生态养殖应具备土地使用证或者土地租赁合同,网箱养鱼应有水面承包合同。科研、技术推广等事业单位不能作为补助对象。项目承担单位为农民合作社的,全体社员均需持有《水域滩涂养殖证》。根据各省辖市、直管县和财政直管县2012年以来“菜篮子”项目扶持情况统筹兼顾,适当平衡。2012年以来已承担过国家“菜篮子”产品生产扶持项目的实施单位不再重复安排。

  本年度已经享受过中央或省级财政专项资金扶持的单位不得申报本项目。

  (三)实施内容

  园艺作物标准化创建项目补助资金主要用于支持水肥一体化技术、标准化生产技术和生态栽培物化技术的推广应用,改善田间工程、温室大棚、集约化育苗、田头预冷等基础设施条件。

  渔业标准化养殖项目补助资金主要用于:一是改善生产条件,重点进行养殖基础设施改造,场区道路修建,养殖机械设备升级,完善进排水系统。鼓励开展池塘循环流水生态养殖,尾水净化处理。配备疫病防控,节能减排设施设备,推广水产养殖新品种,微孔增氧技术,全价配合饲料和高效低毒低残留药物,提高养殖综合生产能力。二是配置现代渔业信息化(互联网+)装备。主要包括在线水质监控系统、远程控制系统、水产品质量追溯系统等设备。

  (四)补助方式

  该项目采取“先建后补”的方式,即对按要求完成项目任务,经省级验收合格的项目单位给予资金补助。

  四、申报数量、分配原则及补助标准

  (一)申报数量

  各地具体申报数量见附件1。

  园艺作物标准化创建项目:各省辖市要严格按照省里下达的申报数量和作物种类要求进行申报,总数超过或擅自调整作物种类将视为无效。省直管县原则上以申报蔬菜为主。企业的数量不得超过项目总规模的1/3。

  (二)分配原则

  园艺作物标准化创建项目优先扶持《全国蔬菜产业发展规划》(2011-2020年)确定的蔬菜产业重点县、全国水果和茶叶优势区域发展规划内的基地县、大中城市的重要菜篮子基地。同时,兼顾2011~2014年“菜篮子”项目执行情况。

  渔业标准化养殖项目结合城市规模、水产业发展现状,以及2013~2014年“菜篮子”项目实施及验收情况确定。

  (三)补助标准

  园艺作物标准化创建项目每个项目单位补助资金规模50~70万元。

  渔业标准化养殖项目每个合格项目单位补助50万元。对验收不合格的单位,其补助资金用于奖励验收合格单位,奖励方式按验收打分由高到低顺序,每个单位奖励资金10~20万元。

  五、立项程序和申报要求

  (一)组织申报

  各地应按照公开、公平、透明的原则,通过电视、网络、报刊、以及张榜公布等形式公开政策,公开选点标准、补助标准和补助范围等,积极组织符合条件的单位根据自身情况自愿申报。

  (二)项目初选

  农业(渔业主管局)部门要会同财政部门成立专家组,根据本指南要求和当地实际,对申报单位进行评审筛选,确定申报单位。省级农业部门对各地上报材料进行全面审核和综合评价,淘汰一定比例,确定参加创建单位名单,并上报农业部、财政部。

  (三)上报材料

  项目申报单位要认真逐项填写《河南省2015年园艺作物标准化创建项目和渔业标准化养殖项目申报书》(附件2),制定实施方案。各省辖市及有关县农业(渔业主管)部门要会同当地财政部门于8月28日前,联合行文将项目申报书、实施方案、公示情况文字材料、工商营业执照、当地2014年“菜篮子”产品生产扶持项目承担单位收到县财政补助资金拨付单据复印件等装订成册,一式三份上报至省农业厅财务处。实施方案必须明确项目实施依据、实施内容和范围、总体规划及实施安排、项目资金预算和筹措计划、资金使用方向及明细分类、项目组织实施的条件、项目实施后产生的绩效等。

  各地主管部门对申报材料的真实性、准确性和合规性负责。对不符合申报指南要求的,省农业厅、省财政厅将不予受理。

  六、评审验收

  评审验收工作由省农业厅负责组织实施。组织专家以农业部验收评分标准(农办财〔2012〕110号)为基础,采取听取汇报、现场核查、资料审查、交流座谈等方式,进行量化打分。特别是要严格按照项目单位提交的项目申报书,对照需中央财政补贴资金建设的内容是否与当初申报的实施计划内容一致进行考评认定。

  项目所有建设内容必须在2015年11月20日前完成,并将有关材料装订成册,以备省级验收。验收结束后,将验收结果进行公示,无异议后,根据验收得分顺序,最终确定补助名单和补助金额。评审验收工作2015年12月10日前结束。